边界5.7浅层地震 土耳其至少8死 村庄建筑被毁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月23日讯】土耳其伊朗边境地区在当地时间上午8时53分(北京时间下午1时53分)发生地震规模为5.7,震源深度为6.4公里。土耳其内政部表示,至少已有8人丧生,包括3名儿童;21名伤者有8人情况危急;搜救团队持续搜救“许多”受困民众。

欧洲与地中海地震中心(EMSC)稍早通报,土耳其与伊朗边界地区今天清晨发生规模5.7地震。土耳其灾害与应变管理署(AFAD)表示,这起地震震央位于伊朗霍伊(Khoy)。起先公布这起地震规模为5.7,后来上修为5.9。

土耳其内政部长索鲁(Suleyman Soylu)表示,多栋建物受损,“许多”民众受困瓦砾堆下,AFAD的搜救团队已驰赴灾区进行援救。

位在土耳其和伊朗边境的格连雷尔村(Gelenler)受地震影响最严重,村长杜兰(Ferhat Tulan)告诉土耳其新闻台NTV,全村80间房屋有超过一半已遭摧毁,所幸没有伤亡。但是附近鄂兹皮纳尔村(Ozpinar)有5、6人罹难。这些村落的建物大多是用泥砖盖成。

从土耳其广播电视公司新闻台(TRT Haber)的画面可以看到,灾区部分用空心砖盖的房屋完全倒塌;主要以石块搭建的其他建物严重毁损,有的墙面开裂、有的失去部分外墙。民众正徒手接力搬开石块,似乎有人受困。许多惊恐的妇女和儿童站在堆有厚厚白雪的受损建物外。

地震发生时,上百公里外的东部城巿万恩(Van)也可感受地震的撼动。

据AFAD,在这起地震后,相同地区又发生两起规模3.9和一起3.8的余震。另外,土耳其中部康雅(Konya)今天凌晨也发生规模4.5地震,所幸未传伤亡或灾损。

中央社报导,1月24日,土耳其东部艾拉齐省(Elazig)于发生规模6.8强震,造成41人丧生、逾1600人受伤、数百栋房屋倒塌或毁损。

土耳其位处多条活跃断层线上,是全球地震活动最频繁的国家之一。其中,北安那托利亚断层(North Anatolian fault)是安那托利亚板块和欧亚大陆板块之间的右移断层,为土耳其最具破坏潜力的断层线。

1999年8月17日,北安那托利亚断层发生错动,引发规模7.4强震,长达37秒地震造成马尔马拉海地区(Marmara region)的柯加里省(Kocaeli)、伊斯坦堡省、布尔萨省(Bursa)、萨卡里亚省(Sakarya)、雅洛瓦省(Yalova)约1万8000人死亡、逾4万3000人受伤,是当地自1939年以来伤亡最惨重的灾难。

1999年马尔马拉海地区强震约3个月后,毗邻萨卡里亚省的迪兹杰省(Duzce)同年11月12日发生规模7.2强震,造成845人丧生、近5000人受伤。

另外,2019年8月8日,西南部丹尼兹利省(Denizli)发生规模5.8地震,造成34人受伤、473栋建物毁损。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论