政令难出中南海?习近平连线17万人开会史无前例

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月25日讯】中共中央周日召开了一场防控新型冠状病毒疫情的大型电视电话会议,据称全国范围内有17万人参加,习近平在会议上发表了近万字的讲话。有官媒分析称,采取这种“所有分会场直接听原声、见真人”的特殊会议形式,可以“减少中间层级的信息消减和曲解”。海外舆论认为,这种情况恰恰反映出当前习中央依然面临着“政令难出中南海”的局面。

当地时间2月23日,中共中央在北京召开了一场大型电视电话会议,主旨是“统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署”。中共中央政治局常委7人全部出席,并有全国从中央到地方县市级的干部以及军队的团级干部,共17万人参加会议。官媒称,这是5天内最高层第3次召开涉及疫情防控和经济社会发展主题的会议。

习近平在这场连线17万干部的视讯会议上发表了长篇讲话,重点谈到了当前疫情形势严峻复杂,以及“有序恢复生产、生活秩序”的问题。新华社刊发了习这次讲话的全文,约1万字。

随后,中共官媒旗下的新媒体“侠客岛”发文分析称 ,这场电话电视会议从中央到县、军队的团级共有17万人参加,是中共历来规模最大的一场电视电话会议。除中共中央政治局常委、中央政治局委员、书记处书记、国务委员出席会议外,中央与疫情防控相关的负责人也参加会议。各省区、市、县,中央和国家机关各部门、新疆生产建设兵团以及解放军和武警部队团级以上单位都设了分会场。当局以特殊的方式召开这样规模庞大的会议参会至少说明了以下3点:

一是会议内容非常重要;二是会议内容非常紧急;三是会议内容不再以文件传达的方式层层转发,而是以电视电话会议的方式,让“所有分会场直接听原声、见真人”,这样做可以“减少中间层级的信息消减和曲解”,以确保北京当局的政令不会在层层传达的过程中走样。

海外舆论认为,这种情况反映出当前习中央依然面临着“政令难出中南海”的局面。

时政评论人士夏小强23日当天即发表《习近平七常委露面 讲话透露重要信息》一文,分析了这场大型电视电话会议透露出的重要信息。其中指出,这次疫情的发展,将会决定中共政权的生死,而“各级党委和政府大都有‘厌战情绪’、‘侥幸心理’、‘松劲心态’,地方政府表面服从中央领导,其实都在各自为政,处于自保状态,政令难出中南海。”

值得一提的是,就在这场抗疫大型电视电话会议召开后的第二天,武汉新冠肺炎疫情防控指挥部于24日上午发布了《关于加强进出武汉市车辆和人员管理的通告(第17号)》,宣布包括“滞留在当地的外地人员”在内的5类人可以按规定出城。

但这份被视为变相局部解封武汉的通告发出不到4小时,就被武汉当局发表声明宣告无效。武汉官方宣称,前述通告是市指挥部下设的交通防控组“未经指挥部研究和主要领导同意发布的”,并称已对相关人员进行了“严肃批评处理”。声明并强调武汉市将“牢固树立全国一盘棋的思想”,“坚决贯彻总书记习近平关于‘外防输出’的重要指示精神”云云。

武汉疫情防控指挥部朝令夕改的事件发生后,立即引发海外舆论的多方解读。有人认为,这说明武汉市委一把手等高官被免职后,该市的官场内部沟通出现了问题;也有舆论认为,在武汉疫情仍然十分严重的情况下,“交通防控组”这样的下级部门,竟然擅自发令变相局部解封武汉的政令,险些酿成让疫情再度外溢甚至引发全国疫情反弹的险情,说明中共官场现在已上下离心,各自为阵。

对此,有时政观察人士指出,像武汉这种各部门自行其事的情况,其实在全国各地不同程度都存在,以致于习近平担心因各层级在执行中央决策时“层层消解走样”而导致这场防疫之战失败,最终导致自己被追责,只好采取召开大型电视电话会议的方式,亲自部署基层工作。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论