【禁闻】疫情冲击全球供应链 外企加速撤离中国

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年02月25日讯】受武汉肺炎疫情的影响,苹果公司关闭了在中国的所有零售店之后,最近又下修了第一季度的销售目标。许多在中国的美国企业也都表示,他们的全球业务受疫情影响也都停工。评论认为,在这次疫情的冲击下,很多依赖大陆的跨国企业会痛定思痛,尽可能把投资和生产线移出中国。

2月17号,苹果公司罕见发出警告称,新型冠状病毒的爆发,导致中国生产放缓和需求减弱,公司预计无法实现季度收入预期。

同时,苹果公司还下修了三周前发布的销售目标,并表示即使大陆工厂复工,生产速度也将慢于预期。

旅美时事评论员秦鹏:“苹果主要代工厂商富士康生产能力的恢复比预期缓慢。它此前否认了月底可能复工率50%的计划,这种局面,将导致苹果无法准时完成其原定生产计划,而由于苹果过去供应链讲究速度和准确,极力压缩库存,不仅可能导致苹果产品断货,而且未来新品生产可能也会受挫,因此预期第一二季度销售额都会下降。”

旅美时事评论员秦鹏表示,中国现在已经是苹果的第二大市场,苹果的大部分产品也是在中国组装完成的,这次武汉肺炎疫情蔓延,造成消费者收入下降,消费信心也降低,所以今年苹果产品在中国市场的销售额预期也会大幅度降低。

苹果公司的预警,导致一些供应商的股价下跌。高通、英特尔、博通、美光科技等公司的股价都纷纷下跌。

台湾企业家高为邦:“因为iPhone这个产品它是有相当复杂的,有很多协力厂商,所以即使有部分复工,那协力厂商只要有一两个没法复工的话,那一样没法完成产品的组装,所以我基本上认为,他们这一次可能要很严肃的考虑,不然的话,他这个供应链断了,他这个生意受到很大的影响。”

台湾企业家高为邦表示,除了苹果之外,其实各行各业都受到疫情影响。

高为邦:“像中国医药,学名药,他也是一个供应大厂,原医药的中间体,所以他不能供应,印度的制药厂,可能就要停工,他有一些基层的学名药,都是销到美国去的,他如果不能供应,那美国的这些医疗、医院就会缺货啦。所以这些问题一定会让美国的供应商会重新考虑,要重新布局。”

美国知名运动品牌Nike和adidas,在大陆的工厂也受疫情影响延后复工,原材料停滞,而他们在中国的销售业务也受到重创。

Nike在2月4号曾表示,由于新型冠状病毒疫情恶化,已暂时关闭中国一半门店,两天后,adidas也表示,已经关闭大量中国门店。

秦鹏:“这种疫情造成外企加剧产业链转移几乎已成定局。比如,上海美国商会对109家在华制造业企业调查显示,近半数企业表示工厂停工影响全球供应链,三分之一企业考虑将有关业务转移至中国境外。尽管中共外交部发言人称这只是暂时的,但是瘟疫蔓延对在华生产的外企来说,无疑会认识到单一的供应链来源是企业的不稳定因素,会考虑在中国之外生产。”

另一家在中国设有工厂的日本玩具制造商也向媒体透露,中国除了部分国企和大企业获准复工外,几乎所有企业的复工申请,都遭到地方政府驳回。

秦鹏:“这一次瘟疫大规模爆发的根源,是中共当局的掩盖和拖延,这是一种制度性的政治风险,过去很多企业只看到了中国庞大的市场和生产力,对制度方面灾难性影响的预期较少或太轻。相信这次很多企业会痛定思痛,尽量把可能转走的投资、采购、生产等都迁移。”

秦鹏表示,武汉肺炎疫情的冲击,反映了全球经济和跨国企业依赖中国的代价。他预估,这次疫情对全球产业链来说,会产生不可逆转的调整。

采访/陈汉 编辑/孟心琪/王明宇

相关文章
评论