疫情未消 秋行军虫又大爆发 中国2亿亩田受威胁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月25日讯】中国湖北武汉的新型冠状病毒肺炎疫情目前仍然十分严峻。正当中国全民为这场突如其来的疫情大为惶恐之际,日前又传出了秋行军虫(fall armyworm)大爆发的消息。中国农业农村部发布的文件显示,目前中国境内见虫面积已超过60万亩田地,预计中国将有近1亿亩农田列入防治,有2亿亩农田面临潜在威胁。

中国农业农村部2月21日印发了《2020年全国草地贪夜蛾(秋行军虫)防控预案》(简称《预案》)。这份《预案》介绍了中国今年秋行军虫爆发的严峻形势,要求各地政府在进行新冠肺炎疫情防控的同时,积极配合农业农村部防治秋行军虫的要求,持续推进秋行军虫防治作业,力求遏制虫害,避免大面积暴发成灾。

据中国农业农村部的介绍,去年11月至今年1月,西南、华南6省冬季玉米种植区持续发现秋行军虫造成的农损,云南、四川等地的小麦也出现了这种虫害,田间普遍繁殖1到2代。秋行军虫在冬季持续繁殖,并影响西南及华南113个县,而今年的虫源累积基数明显高于2019年。截至2月10日,上述地区超过60万亩田发现秋行军虫,是2019年同期的90倍,而今年虫害发生的时间比去年同期提前了至少30至40天。

中国农业农村部预计,全中国需要防治的农田面积为8000万亩至1亿亩,能间接保护另外2亿亩面临潜在威胁的田地,目前中国全境有113个县发现秋行军虫,爆发期比去年提早2个月,随着春季气温回升,会有大批秋行军虫向北迁移,各地方政府必须严加防范。

资料显示,秋行军虫具有迁飞扩散快、繁殖能力强、暴食危害和几乎无法根治的特点,是联合国粮农组织(FAO)全球预警的重大农业害虫。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论