武汉疫情惊醒全球 各国加速与中共“脱钩”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月25日讯】面对武汉肺炎疫情的威胁,对世界各国来说,与中共脱钩是目前最佳自保之道,许多国家已拒绝中国人流与物流入境。有评论认为,随着疫情持续蔓延,这种趋势短期难见缓和,并将改变未来全球政经发展轨迹。

近两年的美中贸易战,使得美中关系步入新冷战,大量外商因加征关税及经营环境恶劣而撤离中国,美中“脱钩”(Decoupling)趋势也倍受关注。而一场突如其来的武汉肺炎疫情,更加速世界各国与中共脱钩,而不仅限于美国。

随着疫情迅速扩散遍及全球,过度倚赖中国大陆这个世界工厂和世界市场的后果,浮出水面。《金融时报》专栏作家福洛荷(Rana Foroohar)去年12月21日刊文指出,如果过去40年政经发展以中国为重心的全球化为特征,今后40年特征很可能转向为脱钩。

目前,中国大陆从武汉开始,包括一二线城市、四大直辖市,以及许多较为富饶之省份进入封闭状态,从高速公路到大街小巷皆封锁交通。

近日,中共当局迫于经济压力急令复工,但不少厂区与商圈频频传出爆发群聚感染,随即宣布全面停工停市。

不少地方政府眼见疫情危急,对复工令消极对待,全国复工情况并不理想。习近平在23日召开的防疫和经济会议上,再度提及“推动企业复工复产”,并坦言“新冠肺炎疫情不可避免会对经济社会造成较大冲击”。

国际资深编辑、《世界十字路口》主持人唐浩在其节目中分析,一旦经济长期不佳,会造成众多企业倒闭,特别是中小型企业,因为资金短缺,可能在短期内大量倒闭。

“一旦企业大量倒闭,就可能造成几百万人甚至上千万人失业,势必会对中共政权带来严重的政治挑战。中共当局已警觉到这个压力,因此急着推动复工,赚钱保政权。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田表示,中国工厂不开工,影响的还不只是中国经济,世界经济也会受影响。韩国和日本的汽车工业已经受到影响,美国的医疗设备制造商Valeritas已在申请破产,这个生产胰岛素贴片的医疗公司说中国的工厂不能发货了,供应链中断。

2月17日,苹果公司罕见发出警告称,新型冠状病毒的爆发,导致中国生产放缓和需求减弱,公司预计无法实现季度收入预期。同时,苹果公司还下修了三周前发布的销售目标,并表示即使大陆工厂复工,生产速度也将慢于预期。

旅美时事评论员秦鹏表示,中国现在已经是苹果的第二大市场,苹果的大部分产品也是在中国组装完成的,这次武汉肺炎疫情蔓延,造成消费者收入下降,消费信心也降低,所以今年苹果产品在中国市场的销售额预期也会大幅度降低。

除了苹果公司,美国知名运动品牌Nike和adidas,在大陆的工厂也受疫情影响延后复工,原材料停滞,而他们在中国的销售业务也受到重创。

Nike在2月4日曾表示,由于新型冠状病毒疫情恶化,已暂时关闭中国一半门店,两天后,adidas也表示,已经关闭大量中国门店。

谢田称,中共最担心的是制造业的厂家,一旦他们熬不到瘟疫过后,将不得不退出全球经济的供应链。因为世界不会等中国那么久,供应链会转移、重组、新的供应商会在越南、孟加拉、印度、台湾迅速的涌现。美国也会加速川普总统所呼吁的制造业回流,甚至提前达到目标。

秦鹏认为,在这次疫情的冲击下,很多依赖中国大陆的跨国企业会痛定思痛,尽可能把投资和生产线移出中国。

他表示,武汉肺炎疫情造成外企加剧产业链转移,几乎已成定局。比如,上海美国商会对109家在华制造业企业调查显示,近半数企业表示工厂停工影响全球供应链,三分之一企业考虑将有关业务转移至中国境外。这场瘟疫会使外企认识到,单一的供应链来源是企业的不稳定因素,因此会考虑在中国之外生产。

秦鹏还说:“这一次瘟疫大规模爆发的根源,是中共当局的掩盖和拖延,这是一种制度性的政治风险,过去很多企业只看到了中国庞大的市场和生产力,对制度方面灾难性影响的预期较少或太轻。相信这次很多企业会痛定思痛,尽量把可能转走的投资、采购、生产等都迁移。”

他认为,武汉肺炎疫情的冲击,反映了全球经济和跨国企业依赖中国的代价。预计这次疫情对全球产业链来说,会产生不可逆转的调整。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论