纽时:对比武汉封城 大邱尝试开放或成全球样板

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月26日讯】韩国大邱目前已成为新冠病毒重灾区,甚至被称为“第二个武汉”。但是,该市应对疫情的措施却不同于中国(中共),他们没有限制人员流动。当病毒在全球迅速传播之际,这可能会成为其它地区应对病毒大流行的一个样板

《纽约时报》(The New York Times,简称《纽时》)2月25日发文,对比大邱与中国应对疫情的不同方式。即使处于疫情中心,大邱也没有像武汉等中国城市那样采取严厉的封城措施,而是尝试开放式管理。

在大邱官员敦促市民留在家中以遏制冠状病毒爆发后,如今在这个拥有240万人口的城市中,那些平时拥挤的购物和聚会区已经变得安静,但仍有许多餐馆和酒吧保持营业,等待为数不多的顾客光临。

一家面馆贴出标语:“请进!我们每天两次对这个地方彻底消毒。”

在一家星巴克分店,当有位顾客到来时,四名戴口罩的店员齐声欢呼“欢迎”。这家店里通常挤满年轻人,但现在却没有一位顾客。

作为韩国日趋严重的新冠病毒爆发中心,大邱正在尝试一种不那么僵化的方法来阻止疫情的威胁:积极警告居民,在保持营业的同时采取预防措施。

这与武汉的严格封锁形成鲜明对比。在武汉,由于政府限制行动,该市1100万居民大多数人都被禁闭家中。

大邱市一名58岁的出租车司机告诉《纽时》,人们很害怕,不想冒险外出。但生活必须继续下去,他必须上路勉强维生。

2月24日,世界卫生组织已向全球发出预警,呼吁做好准备以应对新冠病毒全球大流行。
《纽时》指出,如果大邱的策略——在保持城市运转的同时积极监测感染情况——能够有效地遏制危机,那么当病毒在世界范围传播之际,对于那些更具民主倾向的社会来说,这可能成为一个样板,并检测公民自由。

这种策略反映了韩国不同于中共的政治和挑战。在韩国,周末经常有喧闹的示威游行,连上一位总统都因丑闻被赶下台。当执政党议员最近暗示可能会封锁大邱及其附近地区时,他们面临当地保守派政客的严肃回击。

截至当地时间周二下午,韩国已报告了977例新冠病毒病例,其中有543名是大邱居民。韩国已成为中国大陆以外疫情最严重的地区,大邱现在更是非常安静,一个无形的敌人正在悄悄靠近它。

韩国没有像中共那样封锁整个城市,也没有强行控制人员流动,甚至一开始也没有禁止来自中国的游客。

大邱市长表示,他的目标是在下个月内检测所有有潜在症状的公民,在全市开设临时监测站,从市外借用医护人员,并保证附近城镇的医院床位。

韩国卫生部副部长金刚利(Kim Gang-lip)表示:“我们不打算封锁该地区,就像中国对待武汉那样。”

(记者李佳欣编译报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论