【三国英雄14】曹操如何对待背叛自己的人

【三国英雄14】天下归心(视频版)

FacebookPrintFont Size繁体

官渡之战之后,曹操袁绍军中发现大量自己将领和袁绍往来的书信,也就是说很多人吃着曹操的饭,心里想着砸曹操的锅,这个时候曹操怎么做的呢?曹操下令把这些书信全给烧了。曹操说了这么一句话,“当绍之强,孤犹不能自保,而况众人乎!”那个时候我都不能自保,况且诸位呢?

除了曹操,历史上还有两个开国皇帝也烧过自己人的通敌书信,四个字形容他们的行为,就是既往不咎。既往不咎说起来容易,但确实不是一般人能做到的。

有人就做不到既往不咎,比如谁呢?袁绍。袁绍手底下有个谋士叫田丰,田丰在官渡之战之前劝阻袁绍不要和曹操打。袁绍认为田丰阻塞军心,就把田丰关起来了,等官渡之战失败了,袁绍回到老家第一件事就是把田丰给杀了。

袁绍说了这么一句话,“唉,我不听田丰的话,打了大败仗,让天下人耻笑。”然后把田丰给杀了。袁绍不听田丰的建议吃了败仗,反而怪罪田丰,把田丰杀了,肚量之小实在让人叹息。

曹操的很多谋士其实以前都是从袁绍那里过来的,比如郭嘉,比如荀彧,这些人为什么离开袁绍来投奔曹操呢?历史上的曹操能够成人之美,有容人之量,还有用人之识,曹操对待人才有着海纳百川的胸怀。请看视频~

欢迎订阅【三国英雄

新唐人、大纪元《三国英雄》联合制作组

(责任编辑:李敏)

相关文章
评论