“客死他乡我认命!”台商写给政府的一封信

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月26日讯】中国武汉肺炎疫情持续蔓延,总统府国策顾问刘进兴近日在脸书po文《一位台商给政府的信》,引发网友热议。

刘进兴23日在脸书贴文转达,一位目前还在中国的台湾人,希望蔡总统能进一步将武汉肺炎疫情层级拉高,暂时关闭国门

台商在信中指出,中国现在疫情很严重,而台湾对中国还有五个机场开放,这对防疫肯定会有很大压力,台商透露“我距离北京虽然还有一段距离,但我自己住的这个社区附近,都拉走了三具大体,在如此严重的疫情之下,台湾却仍对中国5大机场开放,恐怕成为防疫缺口”,因此“请蔡总统暂时性的关闭国门做为考虑。”

中国武汉肺炎的疫情持续蔓延,《一位台商给政府的信》引发网友热议。图为中华民国国军化学兵抗疫。(图片来源:国防部发言人FB截图)

这名台商表示,他没离开中国,主要是因为担心自己在迁徙途中染到病菌带回台湾,甚至传染给家人,他直言,“我们持的是台胞证进入的中国,而非台湾护照,这点在法理上来说,政府不用太过于背负道德压力。”他坚毅的表示:“如果我们命该如此,客死他乡,就要认命,请蔡总统保护好我在台湾的家人,如果我在外不幸,绝不会,也无理由怪政府。”

他认为,不该在防疫压力那么大的时候再添乱,“不是每个在中国的台湾人都那么怕死,即便有一百万台湾人在中国又怎么样?岛上可是两千多万的台湾人,谁轻谁重,台商的算盘打的跟明镜似的,不用为我们担心。”他在文末感性的说道:“在台湾的你们平平安安,就是我一个在外的游子最大的安慰。”

此文PO出后,网友大大感动,台商之中确实有很多热爱台湾之士,他们的声音终于出现,让大家得到不少的鼓舞。该则贴文引来1.1万多人按赞分享,网友也纷纷留言:“值得尊敬!”、“一定守住宝岛台湾,等您平安回台”、“谢谢你的体谅”、“好人一生平安,祝你也平安度过这波疫情”、“正港无私的台湾人”、“在大难面前能有这样的心态,想着他人,这样的生命,神一定会看见!”。

也有网友留言表示:“真的是一样米养百种人”、“反观某些舔共商人或艺人,真的是天差地远”、“希望像这样真正替台湾想的人平安无事”,底下也有网友透露,自己的上海老板也真心呼吁,台湾应该对中国机场完全关闭。

游锡堃在脸书撰文直言“有骨气的台商!”

游锡堃同日晚间在脸书撰文直言,“有骨气的台商!”并表示,他讲的话比马先生大器多了。

游锡堃转述台商的话,“如果自己在外不幸,绝不会也没理由怪政府,有100万台湾人在中国又怎么样?岛上可是有2000多万台湾人”;在大难之前,还能替他人着想,游锡堃感叹地说,“令人敬佩!”

游锡堃认为,“面对武汉肺炎,我们都希望世界上任何人,包括目前在台湾、或在中国的台湾人都能健康平安,也希望政府能够救更多台湾人回国,但是身为政治人物如马先生,也应该要具备理性分析的能力,至少要分得清楚孰轻孰重吧!”

据了解,前总统马英九先前因不满台商的中国籍子女无法回台,批评政府做法与《联合国儿童权利公约》背道而驰,甚至说出“两岸不存在国籍问题”引发舆论热议。

对此,网路红人“馆长”陈之汉也在脸书直播时反问马英九:“我想问,那我们的人权呢?2300万台湾人的经济体怎么办啊,像中国这样怎么办?经济整个毁了怎么办?”

知名主播张雅琴在《年代晚报》中直言调侃,“我要讲说是怎么回事?两岸当然存在国际问题,这句话要不要马总统再阐述一下?毕竟马英九前总统是受我们敬仰,而且他本身是国际法学专家。”

然而政府为何没有封闭完全关闭国门?原来是有经过考量的。

刘进兴表示,该文发布后,内政部次长陈宗彦亲自打电话回应事情原委,由于过去每天从中港澳入境约35,000人,而今年黄历新年前已减至12,000人,自2/11规定中港澳入境者居家检疫14天后,人数降为1,000人,逐步限缩至今,每日从中港澳入境人数仅剩200多人,这样已达实质降低人流效果,若是完全关闭,恐怕由第三地入境更难控制。

(转自看中国/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论