广东援鄂医护处境极度恶劣 投书《柳叶刀》求救反遭封杀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月27日讯】近日,一篇发表在国际医学杂志上的通讯文章引起了海内外舆论关注。该文披露了广东驰援武汉医务人员满负荷运作极度疲劳以及缺少防护用品的状况,并向国际社会求援。不料相关内容被媒体报导后不久即遭删除。日前更有“广东援助湖北武汉医疗队”发声明,否认前文作者身份,并要求该文作者从《柳叶刀》撤文并道歉。不过,这份声明目前也被删除。

国际知名医学杂志《柳叶刀》(Lancet)2月24日发表了一篇题为Chinese medical staff request international medical assistance in fighting against COVID-19(《中国医护人员要求国际医疗援助对抗新冠肺炎》)的通讯文章,因文中披露了广东驰援武汉医务人员在抗疫第一线的艰辛与困境,引发了国际舆论的关注。

该文的作者署名为Yingchun Zeng(曾迎春),据称是广东医科大学附属第三医院护理部的医护人员。文章表示,为支援武汉对抗肺炎疫情,广东第一批支援医疗队队员上月24日来到武汉市。这些医务人员在武汉的日常工作,主要集中在供氧、心电图监测、管道护理、气道管理、呼吸机调试、中央静脉置管、血液透析护理以及一些基础的护理工作(如医疗废弃物处理和消毒工作)等方面。

文中描述了这些一线医护人员所面临的极其艰难的困境和身心疲惫的惨况。文章称,武汉的条件和环境比她们此前想像中更加困难和极端,“这里的防护物资,如N95医用口罩、面罩、护目镜、防护服、手套等都严重短缺。”同时,武汉一线的医务人员工作负担非常大。由于需要经常洗手,许多医护人员的手都长出皮疹;因为需要长时间佩戴N95口罩和穿戴多层防护设备,一些护士的耳朵和额头上都长出了压疮。

文中写道,“我们在进入隔离病房前 2 小时就会尽量避免进食和饮水。一些护士的嘴唇上起了水泡,还有的护士因为低血糖和缺氧而晕倒。”曾迎春写道,除了身体上的疲惫之外,医护人员还在遭受内心的痛苦。

“虽然我们是专业医务人员,但我们也是人啊。我们像其他所有人一样,会感到无助、焦虑和恐惧。经验丰富的护士们有时候会抽空安慰年轻的同事们、尝试缓解TA们心中的焦虑。但即使是经验再丰富的护士,也还是会哭泣。”

文章表示,虽然已有14,000名医务人员前往武汉支援,但当地病患太多,医生及护士还是极度短缺,“我们需要更多的帮助。我们在此向全球的医务工作者请求医疗支援,请你们来到中国,帮助我们抗击疫情。”

(网页截图)

这篇文章被中国大陆的网民翻绎成中文后,在多个网站流传,并有陆媒报导了相关内容,引起舆论界更广泛的关注。

有网民借机反讽中共政府,留言称:“ 求救啥呢,(政府)刚给伊朗捐了25万口罩。说明我们不缺!”也有网民发帖质问:“没钱交住不了院您怎么不求助~东西给了你们拿得到吗?去找你党~它那多。”

@chimeng71557668则分析中共官方的思路称:“ 我认为重点是不能让真实情况被国外医疗团/外媒看见,否则尽力做出的假消息假数字就破功了。 ”

@freesty20006459则评论道:“ 这样的求助出现在柳叶刀以英文发表,实则是当地医护在极度危难境况之下的无奈之举,匪共不允诺,援助也进不来,初始阶段,美国要进来,还不允许,在残局无法收拾的情况下,请体谅当地医护的无奈之举,希望这样的求助能起到积极的些许作用!”

然而,上述相关文章和媒体报导发表后不久,即遭中共网管封杀删除,中国国内网络社群中网友的点评留言大多也遭删贴封杀,微博上相关帖文下的许多网友留言评论目前已都无法查看。

随后,“广东援助湖北武汉医疗队”公开发布声明,指责《柳叶刀》在线发表的前述通讯文章 “严重失实”,并声称该文的作者并非广东援助湖北疫情防控医疗队队员,不能代表广东医疗队的立场,并要求文章作者立即从《柳叶刀》撤文并道歉。

知名媒体人闾丘露薇在推特上转发了这篇声明,并发帖表示,“财新”相关报导的原文与指责报导失实的声明,现在都被封杀变成404了,希望两位作者安好。他们真是“吹哨人”。

该消息再次引发网友的热议。

网友Davidtileland则评论道:“唐山大地震以后也不要国际救援。真是百代都行毛政法。”

@slytjxh则激愤的写道:“太好了,不要再给中国援助了,强国自己宣称已经胜利了,各国留着物资自己用吧,或者可以请强国把收到的捐赠物资发回给各国。”

网友小春留言称: “我们知道他们在撒谎,他们也知道他们在撒谎,他们还知道我们知道他们在撒谎,可他们还是在撒谎。”

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论