香港政府宣布每个港人派发1万港币 但藏魔鬼细节

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月27日讯】武汉肺炎疫情蔓延同时,香港的民主抗争仍在继续。日前港府公布年度预算案,准备给每个成年居民派发1万港币。有分析指是为9月立法会选举铺路,但难有成效。也有消息指预算案捆绑警队加薪,港人怒吼宁可不要派钱。

港府2020-21年度财政预算案2月26日出台。财政司司长陈茂波宣布一系列所谓“惠民”措施,包括会向3月31日前年满18岁的香港永久性居民发放1万港元,预计涉及约700万人,需要约710亿港元开支。陈茂波宣称,此举“一方面鼓励及带动本地消费,另一方面纾缓市民的经济压力”。

此外,预算案还包括宽减2019/20年度百分之百的薪俸税和个人入息课税,上限为2万元,又额外发放一个月的综援、高龄津贴、伤残津贴等,及为公屋较低收入租户,代交一个月租金。预算案还提出,在未来五年兴建超过十万个公屋单位,解决居民住房难的问题。

自由亚洲电台引述香港学者分析,港府此举旨在为今年9月的立法会选举拉票”,但是香港社会矛盾空前激化,并且会一直延续,政府派钱对建制派帮助不大。

上月初,被指香港“区委书记”的香港中联办主任骆惠宁刚上任时,就放话称9月立法会选举选情严峻,希望亲北京阵营共同努力,绝不能让“反对派”取得过半的立法会议席。不过,港府挽回败局的难度不小。根据香港民意研究所的最新民调,港首林郑月娥的支持率已跌至9%,港府的信任净值为负62个百分点,创1992年有纪录以来最低点。

此外,还有消息指,港府年度财政预算案暗藏“魔鬼细节”,将与增加警队津贴的预算捆绑,一起提交立法会投票表决,目的是用1万港币利诱市民不要反对给警察加薪。

去年反送中以来,香港维稳经费大幅提升。警队提出的年度预算大幅提高到235.9亿港元,比原本核准预算超出近30亿港元,其中增加的最大开支是警务人员津贴,由原本的2.6亿上修到25.49亿港元,增幅将近9倍,平均每名警员获得约8.5万港元津贴。

香港立法会议员朱凯廸在脸书发文表示,以上两个预算的确是绑在一起表决,以逼迫议员为了前者,而接受后者。

消息一出,香港网友纷纷表达愤怒,表示宁可不要那1万,也不能给“魔警”加薪8.5万,呼吁“否决预算案,宁可揽炒(玉石俱焚)”。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论