湖北十堰七旬老人猝死 6岁孙伴尸多日

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月27日讯】首先来关注中国的消息。中国武汉肺炎疫情扩散,率先实施“战时管制”的湖北省十堰市,日前传出人间惨剧,一名国企退休职工被发现死在家中,他未满6岁的孙子多日来独自一人守着尸体,事件引发议论。

湖北十堰市张湾区是中国第一个实施“战时管制”的行政区,从2月13号开始,所有楼栋一律实施全封闭管理,居民所需物资由政府派送。

24号下午,大型国企东风汽车铸造厂高龄71岁的退休职工谭民华,被上门测量体温的社区工作人员发现死在家中,他未满6岁的孙子独自一人守着尸体估计长达3天,并靠饼干充饥。

湖北十堰市市民周女士:“他爷爷还活着的时候跟他说,外边有病毒,不能出去,然后,老爷子在家里死了,就在屋里待了几天,还是抗疫青年到他们家里去把门撬开,量温度,才知道,说老爷子都死了,孙子还将被子给老爷子盖的好好的,说老爷子都死了几天,然后赶紧报警。只感觉到好可惜、好惋惜,也不知道这孩子的父母在哪?”

据报导,死者谭民华的儿子目前在广西柳州打工,无法立即返回家中。

武汉群友互助共济会成员吕新华:“大多数人只是觉得,怎么会发生这么惨绝人寰的人间惨剧,只是觉得很悲惨,但是没有人找出背后的原因,这个社会现象折射出,第一个是万恶的户籍制度,使他成为一个留守儿童,加上这个瘟疫的东西,当局一开始的隐瞒打压,才导致它的扩散,才造成这种惨绝人寰的人间惨剧。”

这个惨剧是近一个月来,在湖北省已被披露的第二起失助事件。第一起事件是发生在1月29号,湖北红安县17岁脑瘫少年鄢成,因父亲出现发烧症状被隔离,而饿死家中。

据报导,谭民华事件后,当地官员担心被追责,要求社区干部和医疗服务人员闭口。关注此事件的叶先生向《自由亚洲电台》表示,类似惨剧反映了底层老弱病残群体在疫情下的生存状态,官方的宣传充满美好的修辞,但民众基本上是自生自灭。

新唐人记者常春、陈洁、黄宇宁采访报导

相关文章
评论