内幕:武汉大量销毁外省捐助食物 保官方供应高价

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月28日讯】武汉小区实施封闭管理,市民被迫高价购买官方统一配送的食物。同时,网传大量外地捐助视频蔬菜被当局抢走或抛弃。当地一名志愿者披露,销毁捐助食物,是为保证官方供应的高价,不但能弥补运输成本,也可大发国难财

自由亚洲电台2月27日引述武汉一名志愿者王先生透露,当地政府下令大量销毁外地捐助的新鲜食物,是为了保证国营和大企业提供的食品能保持在较高价格,以弥补高昂的运输成本,这样造成了极大的浪费。

王先生还说,官方供应食物价格之高,其差价已不只弥补运输成本,也成了官员和大企业们敛财的来源,“国难财就是这样来的”。

他说,全国各地送来的援助物资,鲜菜、肉类等,没有人去接洽,都烂了、臭了。 “如果这些免费发放的物资到了每一个老百姓手里,那不是冲击了利益集体的利益吗?”

王先生说,官僚们不顾老百姓的死活,正在层层设卡,限制进入武汉的外援食品,就是为了保障自己的商品顺利出售。很多超市都在到处搞团购,搞捆绑式销售,达到官方利税两收的目的。

武汉封城一个多月来,网上传出多个视频显示,当局将外地支援武汉民众的肉类和蔬菜销毁,比如将一袋袋的白萝卜、胡萝卜或青菜,甚至肉类都倒入垃圾桶,有的直接挖坑填埋。还有当地民众私下买卖的蔬菜被城管抢走。这些官方举动引发网民愤慨。

在捐助食物被大量销毁的同时,武汉居民却不得不以高价购买官方统一配送的食物。有网友贴出视频指,一名市民用230元人民币,只买到5斤有些腐烂的、长虫的病猪肉,这种肉平时肉贩都会扔掉。

除此之外,被隔离市民一日三餐的花费更为惊人。当局将市民强制隔离,却要求市民自费解决生活物资。当地居民提供的一份《关于方舱医院送餐价格调整的请求》显示,早在2月18日,有三家方舱医院的一日三餐收费已达100元人民币,提供膳食的公司还在要求涨价。

武昌、硚口方舱医院一日三餐加价五成。(志愿者提供/自由亚洲记者乔龙)

在武汉之外,许多地区被强制隔离的民众不但要自己负责三餐费用,还要支付数额不等的所谓“隔离费”。有的地区,隔离14天甚至要支付近万元人民币。

民众医学隔离须自费,官方明码实价。(志愿者提供/自由亚洲记者乔龙)

有市民指出,根据中共的《传染病防治法》,被医学隔离的民众不需要负担任何费用,官方明显在违法敛财。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论