黄建荣:治武汉肺炎中医也有对策 保养注意润喉(视频)

讲述/黄建荣(台北市中医公会理事长) 穆简整理

FacebookPrintFont Size繁体

在中国历史上的历次瘟疫中,中医都扮演了重要角色。如今对于武汉肺炎,中医有何应对方法?台北市中医公会理事长黄建荣在“健康1+1”访谈中谈到,中医治疗武汉肺炎这类疫病,通常需根据病程进展,分时期用药。以下为访谈摘要:

武汉肺炎属于一种瘟疫。在历史上发生过多次瘟疫,很多都有记载。

比如在东汉末年,曾发生一场大瘟疫。医圣张仲景在《伤寒论》的序中写道,建安元年以来,不到十年间,他家族中200余人死了三分之二;而著名的“建安七子”中的五人,居然在同一年因为那场瘟疫过世。

在明末清初,吴又可在《瘟疫论》中提出瘟疫的理论。吴又可发现,瘟疫的病菌是从口鼻进入人体,然后快速地传播、发病。现在我们之所以要戴口罩,就是为了防护口鼻的感染。

治疗武汉肺炎,中医也有对策

中医在阴阳平衡、提升人体卫气(编者注:卫气属于人体的正气,运行在身体的最表层,保护身体免受外在病邪的伤害。)的部分,有非常好的经验。针对武汉肺炎疫情,中医也有治疗对策。

在几千年的历史中,历朝历代都曾出现大瘟疫,并在中医的救治下度过灾祸。

但中医治疗疫病,并非是用某一个药方来治。在患病的不同时期,要用不同的药物。针对感染期有一些药物;针对肺部发炎期有一些药物;最危险的是“细胞因子风暴”时期,也就是身体的抗体和病毒过度对抗,此时会对身体造成很大伤害,也需要有相应的药方来治。

日前,台湾卫福部中医药司开了一个疫情研究大会,在会上我们就讨论到这个问题,认为治疗时,不可能“一个方子从头吃到尾”。因为整个病程症状完全不一样,我们在治疗的原则上,必须采取至少三个以上步骤。然后辨证论治、对症下药。

在中医防疫方面,我建议大家不要人云亦云,听说所谓的板蓝根、黄连对抗病毒有效,就大量购买、囤积。其实中医不是这样治病的,而是要看你的需求。病毒进来,有些人会发烧,有些人会怕冷,每一个人的症状表现都不一样。

吃好睡好、保持喉咙湿润

我们现在知道,新冠病毒的特点是从口鼻进入,到很深的咽喉里,才会有病毒结合点。所以保持喉咙的润湿,避免干燥,是很重要的。

平时保养身体的方法,就是好吃、好睡、把心情调节好。没事多呆在家里,不要到群聚的地方,阻绝任何接触病毒的机会。此外,练气功、温灸足三里穴等,都可以提升免疫力。


(转自大纪元/责任编辑:李静)

相关文章
评论