若疫情入侵 金正恩称“严重后果”德暂关朝使馆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年02月29日讯】韩国媒体报导,德国将暂时关闭驻朝鲜大使馆,将大使和家人转移到俄罗斯海参崴。另外,朝鲜领导人金正恩警告党内高层官员,若无法防堵武汉肺炎疫情在国内爆发,恐面临“严重后果”。

韩国“东亚日报”引述外交界人士报导,德国外交部已经和韩国外交部取得了暂时关闭平壤大使馆的共识。这是2019年冠状病毒疾病(COVID-19)疫情爆发以来,驻平壤的外国使领馆首次暂时关闭。

一名消息人士表示:“据我所知,德国外交部最近将相关决定内容转达给韩国驻德国大使馆。”

报导引述德“南德日报”当地时间27日的报导,德国外交部决定暂时关闭驻平壤大使馆,并将大使和家人转移到俄罗斯海参崴。

报导指出,朝鲜限制外国驻平壤使馆和国际机构职员前往平壤市内,而且购买食品时也只允许前往公馆区域内的卖场。

2020年2月29日,在首尔北部的高阳市,一个病毒测试设施站,穿着防护装备的医务人员对谈。(JUNG YEON-JE/AFP via Getty Images)

朝鲜医疗体系脆弱 疫情若入侵 后果不堪设想

朝鲜中央通信社报导,金正恩与执政党朝鲜劳动党(Korean Workers’ Party)中央委员会政治局成员召开会议。金正恩在这场会议上表示,对抗武汉肺炎是“攸关保卫人民的重大国家事务”,需要以最严苛的纪律处理。

报导引述金正恩说:“假如这项传染疾病失控扩散,找到方法侵入我国,将会引发严重后果。”

日前,朝鲜劳动党开除副委员长李万建(Ri Man Gon,音译)与朴泰德(Pak Thae Dok,音译)两名高层官员,且党内一个组织也因贪污遭解散。报导称指出,他们可能涉及与防疫措施有关的贪污情事。

金正恩还说:“不允许任何特例。”他并下令官员“封锁病毒可能扩散的所有管道及空间”。

朝鲜中央通信社今天还发出另一则报导说,金正恩昨天视察军事演习,不见金正恩戴口罩,但一旁幕僚全部戴着黑色口罩。这场军演目的是判定前线和东部部队的机动性和火力打击能力,金正恩视察结果非常满意。

韩国庆南大学教授金东烨(Kim Dong-yup)说:“金正恩的行动似乎是有意向人民强调,他的阵营照常在建立自力更生的经济,同时提升军事士气,也在证明他们不受疫情影响。”

自从疫情在邻国中国爆发后,平壤当局并未通报任何武汉肺炎确诊病例。朝鲜已禁止旅客入境,暂停国际航班和列车,并将数百名外籍人士隔离。另外也宣布延后新学期的开学日期。

贫困的朝鲜医疗体系脆弱且设备不良,目前已关闭边境避免疫情扩散至本土。美国有线电视新闻网(CNN)引述朝鲜不具名消息人士报导,有关当局正在计划让约60名遭隔离的外籍外交官撤离朝鲜,包括德国、法国和瑞士人员。报导也说,其他国家外交使团已在设法缩减运作规模。

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论