巴西完成首例武汉病毒基因测序 发现突变

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月01日讯】冠状病毒极易变异。中方一个多月前就全面停止公布武汉新冠病毒序列,被疑掩盖病毒变异。日前巴西和英国专家合作,仅用两天就完成巴西首例确诊病例病毒测序,发现与来源于武汉的病毒相比,出现三处突变。

2月29日,巴西权威病理化验所阿多佛鲁兹(Adolfo Lutz)与圣保罗大学医学院热带医学研究所和英国牛津大学合作,完成了巴西首例,也是拉丁美洲首例武汉新冠肺炎确诊病例病毒基因测序。测序只用了两天,而通常这项工作需要15天才能完成。

巴西首例,也是迄今唯一一例确诊病例是一名61岁男性,2月9日至21日曾前往疫情爆发的意大利北部出差。

圣保罗州研究支援基金会(Fapesp)指出,初步分析显示,巴西这例冠状病毒基因组与最初在中国武汉发现的病毒株相比,已经有了三处不同点。

研究人员之一萨比诺(Ester Cerdeira Sabino)解释说,解开病毒的核糖核酸(RNA),有利于追踪病毒的传播路径,对于疫苗的研制和诊断检测也至关重要。

萨比诺指,巴西这例病毒来自意大利,与德国发现的不同,后者只有两个类似的基因突变,所以可以断定不止一个人在欧洲传播病毒。

研究人员正在对RNA突变进行测序和研究,以分析突变是否影响疫病的传播,比如伊朗呈现较高死亡率,是否与基因突变有关。

冠状病毒在传播过程中非常容易变异,从而增加防治难度。武汉疫情去年爆发,直到今年1月11日才首次公布病毒序列信息,随后中方机构密集公开了约30个病毒序列,但1月22日起所有中国相关机构都停止公布。港媒最新爆料,最早公布病毒序列的上海P3实验室,次日即被官方强制关闭。

中科院旗下媒体日前发文暗示,停止公布病毒序列数据,会让外界无法了解病毒变异情况,从而无法采取适合的应对措施,增加防疫难度。

日前,武汉病毒传播表现出越来越多难以捉摸的特性,包括潜伏期长短难测,核酸检测准确率越来越低,患者检测结果阴阳变换,传播途径越来越多样化等等,都指向病毒可能已发生多种突变。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论