酒精消毒用对了吗? 皮肤科医师提醒:这三点要注意了

酒精喷手消毒 这三点要注意

FacebookPrintFont Size繁体

武汉肺炎疫情持续延烧,随着全球确诊案例不断传出,民众无不严阵以待、加强个人清洁卫生,就怕不慎让病毒上身!因此有不少人会选择在洗手完后马上喷浓度75%的酒精,或反过来先用酒精消毒再洗手,期望能借此彻底消毒,达到双重的保障效果。但真的有这样的必要吗?就让我们请专业皮肤科医师来帮大家解答!

酒精消毒用对了吗?皮肤科医师提醒:3注意事项用错效果大打折扣

华人健康引用胡怡萱皮肤科医师观点表示,在讨论想要防范病毒上身,洗手完究竟需不需要再喷酒精,或是先用酒精消毒再洗手前,必须要先来跟大家厘清,多数人对于酒精的错误迷思与认知!胡怡萱医师强调,虽然酒精确实有一定的消毒、杀菌作用,但如果民众在使用没有留意以下事项恐适得其反,甚至有让防疫破功的疑虑。

注意事项1/酒精不能取代洗手:

酒精不能完全取代洗手动作!事实上,当手上有明显脏污、黏腻感或不慎沾染上泥土、灰尘等大颗粒脏污,还是建议以流动清水洗手祛除污物为佳。酒精、干洗手等成分仍应做为没有肥皂(洗手乳)及清水可清洗手部情况下,暂时的折衷清洁方式。

酒精不能取代洗手(pixabay)

注意事项2/浓度不对、用量太少:

酒精之所以能达到消毒作用,是因为75%浓度的酒精能穿透病菌,引起蛋白质变性、降解,导致病毒、细菌死亡,故酒精浓度并非越高越好。加上酒精具有容易挥发、丧失的特性,如果民众酒精浓度挑选错误、用量太少、只是喷个一两下,没有完整沾附于双手各处,消毒效果也将大打折扣。

注意事项3/喷洒后未充分搓揉:

使用酒精消毒时,不只要选对浓度、确保用量足够外,民众也要记得喷洒后应适度模拟洗手动作,除了手心、手背外,指尖、指缝、虎口、腕部等部位都要彻底搓洗,直到酒精挥发为止,才能真正达到消毒目的。

喷洒后未充分搓揉 (pxhere)

防疫别矫枉过正 过度使用酒精,小心接触性皮肤炎找上门

除了了解如何正确使用酒精外,相信大家一定会想会问,洗手完再喷酒精,抑或是先用酒精消毒再洗手的动作,能否让消毒效果更上层楼呢?胡怡萱医师解释,在站皮肤科医师角度来看,上述的行为有点矫枉过正了。正如上述提到的,酒精只是无法洗手时,暂时性的折衷清洁方式,并不能完全取代洗手动作。

再加上,酒精对于肌肤有一定的刺激性,若过度接触、频繁使用,容易在酒精挥发的同时,带走皮肤角质层上的水分,让皮肤干痒、紧绷、脱屑,以及过敏、湿疹、富贵手等接触性皮肤炎问题找上门。且一旦情况严重,指缝、指节处出现伤口,更会使细菌感染的风险因此增加,不可不慎。

酒精对于肌肤有一定的刺激性 (BruceBlaus /WikimediaCommons)

所以,胡怡萱医师强调,民众想要远离病菌威胁,只要学会正确洗手即可!也就是在有流动清水、肥皂(洗手乳)的情况下,落实“湿、搓、冲、捧、擦5洗手步骤”,并在清洗时按照“内、外、夹、弓、大、立、腕”口诀,确实搓揉手掌、手背、指缝、指背与指节、大拇指及虎口、指尖、手腕,最后用干净纸巾将双手擦干,就是相当完整的手部清洁方式。

手部已经脱皮、红痒怎么办?皮肤科医师传授保养秘诀

但如果手部已经不小心出现脱皮、红痒困扰,该怎么办呢?针对这样的问题,胡怡萱医师建议,民众不妨可于洗手后适度涂抹护手霜/乳,来帮助肌肤留住水分、维持手部皮脂平衡,避免角质层受损。

于洗手后适度涂抹护手霜/乳 (pxhere)

至于护手产品该如何挑选?胡怡萱医师分享,挑选霜状质地的护手产品,相对于乳状、凝露状者保湿及修复效果较佳。尤其应避开含有香料、香精,或标榜有美白、去角质成分的产品,选择添加物较少者,更能降低对肌肤的额外刺激,发挥真正的保湿效果。

如果想要加强修复,睡前在双手涂抹厚厚一层护手霜/乳,再戴上透气性高的纯棉手套,也是有助肌肤快速修复的好方法。不过,若手部红痒、疼痛、干燥问题迟迟未见改善,则建议应尽速就医寻求专业皮肤科医师协助找出原因,加以治疗较有保障。

睡前在双手涂抹厚厚一层护手霜/乳(pixabay)

【皮肤科医师小叮咛】:

最后胡怡萱医师也提醒,非常时期想要有效远离病菌威胁,除了学会正确洗手外,更要注意日常生活中其实还有许多物品,譬如,我们每天频繁接触的手机、平板、耳机和手表,都是容易沾附、藏有病菌的物品之一。

因此,不想让它们成为防疫死角,民众应该适时以75%浓度的酒精擦拭、清洁上述物品为佳。另外,头发其实也是容易沾染上病菌的部位,所以其强调,民众养成未洗手前不摸眼鼻口的习惯,更是避免防疫破功的关键!

(转自《希望之声》/责任编辑:景雅丽)

相关文章
评论