配合中共“病毒源于外国”说法?深圳声称录得首宗“境外输入确诊病例”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月03日讯】虽然新冠肺炎疫情最早在中国爆发,但中国官方近日提出“病毒并不一定发源于中国”说法。最近中国(中共)又扬言在深圳录得首宗境外输入确诊病例。但就连一些大陆专家,也公开对这些说法提出质疑。

综合中国大陆传媒报道,上周日(3月1日)凌晨,深圳市卫生健康委报告1例境外输入新冠肺炎确诊病例,目前已被转到深圳市第三人民医院隔离治疗,该病例为广东首例境外输入性新冠肺炎确诊病例。

据陆媒声称,该名“输入确诊个案”男病人姓孙,35岁,居住于深圳市福田区福保街道红树福苑,近两年在英国布里斯托工作。上周四(2月27日),孙男由英国伦敦飞往香港(航班号CX250),28日下午1时27分抵达香港机场,下午3时半乘坐渡轮(船次3A109)从香港至深圳蛇口码头,在码头入境时体温无异常。随后,孙男打车回家。返程期间全程佩戴口罩。回家后没有外出。报道又称,病人无湖北旅行史,在英国工作地点有两名同事出现咳嗽发热症状。大陆传媒指出,经过初步排查,孙男的密切接触者共有93人,目前已有46人被集中隔离,未出现异常情况。另有47名渡轮乘客(含港、台及外籍人士)正在排查中。广东省卫生健康委已将相关情况通报香港卫生部门。

相关报道的口径,和中国近日极力主张的“病毒并不一定发源于中国”说法同出一辙。中共国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山上周四(2月27日)就曾声称,这次疫情虽然最早发生于中国,但病毒并不一定发源于中国,不排除中国可能变成新冠肺炎输入地。

虽然钟南山和中共近日开始吹风把疫情责任推卸给外国,但即使中国大陆的专家,也对钟南山和中国官方的这种说法提出质疑。上周五(2月28日),上海新冠临床救治专家组组长,上海复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏在接受官媒《中国日报》采访时就坦承,他认为新冠病毒是从武汉出现,而不是从外国传入。

另外,有所谓的“大陆专家”甚至散播阴谋论,将病毒来源指向美国。例如中科院西双版纳热带植物园、华南农业大学在中科院论文发布平台ChinaXiv提交了一篇论文,认为武汉华南海鲜市场不是病毒发源地。研究又暗示,病毒来源出自美国。不过,这篇论文的水平惹来争论,就连中国兰州大学研究员赵序茅接受大陆《经济日报》采访时,都认为源头应该是在武汉。

(转自《自由亚洲电台》/ 责任编辑:萧静)

相关文章
评论