蝗虫大军压境 为何偏偏绕开这地方?(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

在武汉肺炎肆虐的同时,媒体又发出预警,4000亿只蝗虫正逼近中国边境。这批蝗虫在非洲、印度和巴基斯坦将农作物洗劫一空,一旦进入中国,将使现况雪上加霜。

在历史上,也有不少关于蝗灾的记载,它一般发生于当政者昏庸无道的年代。然而,我们从中会发现,蝗虫并非针对所有人,对于一些勤政爱民、以德化人的官员,它们会知趣地绕开其辖境。

为官仁善 感化蝗虫

东汉大臣鲁恭,字仲康,曾担任中牟县令。他以善德教化地方,令官民信服。

有一次,郡国发生蝗灾,多处庄稼被毁,惟独中牟地界没有被蝗虫入侵。河南长官袁安听说此事,认为消息不实,哪有蝗虫不吃庄稼,不侵田地之事,于是派官员肥亲去调查。

肥亲来到中牟地界,鲁恭陪同他到田间视察。二人坐在桑树下休息时,有一只野鸡经过身旁,却不怕人。肥亲看到有个小孩站在旁边,就问他:“你怎么不抓野鸡呢?”小孩说:“野鸡即将孵育小鸡啊!”

肥亲听罢,肃然起敬,向鲁恭作揖告别,说:“我被派来视察您的政绩,如今蝗虫不入中牟县境,这是第一奇事;善政化及鸟兽,这是第二奇事;连小孩都有仁爱之心,这是第三奇事。”肥亲说完不再久留,立即启程回去禀报。

袁安听了肥亲的报告,心中敬佩,并将鲁恭的贤能上奏朝廷。待其任满后,朝廷调升鲁恭为司徒。

为官清正,蝗虫不敢侵扰(pixabay)

为官清正 蝗虫不敢侵扰

东汉时期,吴郡由拳县有位官员叫徐栩,字敬卿。他执法公允,处理案件认真,后来升任小黄县(今河南开封县东北)县令。

不久,河南发生蝗灾,大面积的庄稼和青草都被蝗虫吃光了。但奇异的是,蝗虫虽然铺天盖地而来,但飞经小黄县时,却是一刻也没有停留,庄稼丝毫未损。

当时,有位刺史下到地方考察各县吏政,发现小黄县竟然没有一个人参加扑灭蝗虫的活动,于是责备县令徐栩,并上奏朝廷罢免其官职。

不料,徐栩弃官离开的当天,蝗虫即刻返飞到小黄县。刺史这才意识到自己干了一件错事,他惭愧地向徐栩道歉,请他返回县衙复职。徐栩官复原职后,蝗虫又立刻飞走了,不敢停留在他的辖地,人们啧啧称奇。

由此看来,蝗虫虽然破坏力极大,但它们也不是无原则地搜刮侵蚀,似乎也遵循一定的规律。因此,当局在扑灭蝗虫的同时,也应反省并改善其吏政。施政清明,则蝗灾自灭。

(转自看中国/责任编辑:李静)

相关文章
评论