高官遇瘟神 死劫被免不遭瘟疫(图)

作者: 德惠

FacebookPrintFont Size繁体

西晋散骑侍郎王佑,是当时的名士,为官也很清廉。据东晋古籍《搜神记》记载,他曾有一次非常离奇的经历。现在就给大家介绍一下。

有一次,王佑他病的很重,医生都说没法治了,他便与母亲诀别。诀别后,他听见有个通报客人姓名的人传话说:有客人来拜访,他是某某郡某某乡的某某人,曾做过别驾(州刺史的佐官)。王佑过去也听到过他的姓名、事迹。他正犹豫自己病重将死,能否会客之时,那位客人自己就进来了。

客人对他说:“我与您都是读儒家经典的士人,自然有缘;又与您同乡,就更为融洽了。今年国家有大事,上天派出了三位将军,分别到各地征集人力。我们一批十几个人,都是赵公明的部下,仓促来到这里,看见您有高门大屋,所以来投奔您。一见之下便觉的你符合条件,好的无可挑剔,我们与您真是投缘啊!赵公明是民间传说中的瘟神,而且当时有传闻说上天派遣赵公明等三位将军,各帅领数万鬼兵下人间收人。”所以王佑一听他的话就知道,这是另外空间的生命显形到了他的面前。

王佑悟到客人是瘟神赵公明的部下,是另外空间里的生命,就说:“我不幸病重,死期就在旦夕之间。现在碰上您,我以性命相托,求您救我一命。”

客人回答说:“人生终有一死,这是人逃不脱的必然。而且人死后在那边的处境,不依靠在世时的贫富贵贱。我现在带阴兵三千,需要您来管理,如果您答应,我就把相应的档案簿册都交给您。像这样的机会实在难得,您不该推辞。”

王佑说:“可我老母亲年寿已高,我又没有兄弟,一旦我死了,就没人供养我母亲了。”说到这儿便泣不成声了。

那人悲哀道:“您担任朝廷高官,家里竟没有余财。刚才我听见您与您母亲诀别,说的话十分哀苦。这样看来,您是国家的高士,怎么可以让您死呢?我一定帮忙。”说着就起身离去,并告诉王佑:“我明天再来。”

第二天,王佑看见那人果然又来了。王佑说:“您曾许诺让我活下去,这样的大恩真能实现吗?”

那人回答说:“大老子已经同意了您的请求,难道还会欺骗您?”“大老子”可能是那人对老子的尊称,也可能是对负责此事的更高神的称呼。

王佑还看见随从那人而来的阴兵有几百个,都只有大约二尺长,穿着黑色的军装,上面有红油漆画的标记。王佑要家里击鼓祈祷他们,那些阴兵听见鼓声,都随着节奏翩翩起舞,挥动着衣袖,发出飒飒的声响。王佑想要给他们置办酒食,那人拒绝了,接着便起身要走,并对王佑说:“你的病在人体中,使人热的像团火一样,要用水来消除它。”接着他就拿了一杯水,掀开被褥浇在上面。又对王佑说:“给您留下红笔十几支,放在席子下,可以送给人,让他们当作簪子用。这样,进出都能避过恶灾,做事不用担心得病。”接着就告辞走了。

当时王佑还能安然睡着,夜里忽然醒来,便招呼身边的人,让他们掀开被头说:“神用水来浇灌我,我的被子都快湿透了。”边上的人掀开被一看,果真有水,但这水在上面一条被子的底下,在下面一条被子的上面,并没有渗到被里,就像露水在荷叶上一样。量了一下,共三升七合。于是王佑的病好了三分之二。又过了几天就痊愈了。凡是那人说过要带走的人,都死了。按他的说法而给了笔的人,虽都经历了疾病和战乱,也都太平无事。

记载中王佑本来命中该亡,死后将被任命为阴兵的管理者之一,可是负责此事的生命看见他真的非常孝顺,又很清廉,便向更高的神汇报,免除了他的死劫,为他治好了病。这件事说明人的真实生命不在于肉身,而是元神,人死后元神自有其归宿。

那客人还说:死后人的生命不与生前的贫富贵贱相关,而王佑正是有孝顺、廉洁等品行才能免除死灾,说明神重视的是人的德行。善人自有好的归宿,恶人、无德者其生命去向必不会好。善恶报应,天堂、地狱绝非虚构。

更奇妙的是那个客人给了王佑十几支红笔,凡是得到的人都可以不遭瘟疫,遇难保平安。说明这红笔就是神的信物,是得救的标记。当今正流行瘟疫,很多人都因此忧虑不已。那么如何保平安呢?文中记载的瘟疫是由瘟神控制的,要想平安最根本上讲,是要得到神的保护。

资料来源:《搜神记

(转自看中国/责任编辑:李静)

相关文章
评论