孙杨成中共弃子?官媒点名狠批“无知”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月07日讯】中国游泳运动员孙杨因违反兴奋剂检测被罚禁赛8年,中共官媒日前罕见发文狠批孙杨,不仅声称国际体育仲裁法庭的判罚很公正,更直言孙杨无知和无视规则。有评论认为,孙杨一夜之间成为当局的弃子,这与他母亲无意中曝光中国兴奋剂丑闻,惹怒当局有很大关联。

中共官媒狠批孙杨

孙杨事件令世界泳坛关注,北京时间2月28日下午,国际体育仲裁法庭(CAS)宣布了世界反兴奋剂机构(WADA)诉中国游泳运动员孙杨和国际泳联(FINA)一案的听证会裁决结果。

鉴于这是孙杨第二次违反反兴奋剂规定,且不存在情有可原的理由,国际体育仲裁法庭陪审团对孙杨做出禁赛8年的顶格处罚,即日起生效。

这不仅意味着孙杨无法参加东京奥运会,更形同提前终结其游泳运动生涯。判决结果出炉后,国际泳坛一片叫好,去年世锦赛拒绝与孙杨同台领奖的澳洲选手霍顿,再度用“禁药骗子”痛批孙杨;英国蛙王佩帝则直率的表示:“孙杨是笨蛋,这结果非常好。”

大陆网络上起初是一面倒地支持孙杨,认为他受到不公对待。不过,近日开始出现舆论反转。

3月4日,国际体育仲裁法庭在官网上对外公布了本次孙杨抗检事件的全部仲裁报告,长达78页,里面不仅详解了为何会判罚孙杨禁赛8年,还公布了听证会中不为人知的细节。

值得一提的是,在仲裁报告后,国际体育仲裁法庭还十分罕见地对孙杨母亲进行了定性:他的母亲似乎对儿子,起了最坏的作用!

仲裁报告公布后,孙杨立即删除了之前爆料的大量证据,一时间,他的支持率急速下跌。

3月5日,中共官媒《检察日报》罕见发文批评孙杨,不仅声称国际体育仲裁法庭的判罚很公正,更直言由于孙杨的不配合,药检人员未能完成这次药检取样。孙杨的表现是无知和无视(规则)!

文章表示,虽然孙杨表示还要上诉到瑞士联邦最高法院,但胜诉的希望相当渺茫,而原因有两点,第一是事实认定,第二是规则适用。

文章还指出,哪怕是在体育赛场,哪怕是知名运动员,都必须严格按规则做游戏,无视规则理应承担相应后果!

与此同时,外界还发现一个奇怪现象,自孙杨被起诉至今,整个中国泳坛,几乎没有人出面力挺孙杨。而且中国泳协在孙杨被判禁赛8年后,也仅发文简单表态支持孙杨维护合法权益。

孙杨妈妈惹怒当局 儿子被抛弃

孙杨似乎在一夜之间成为当局抛弃的棋子,有网友称,现在所谓的“舆论反转”,我认为是党国认为孙杨失去价值,为了抛弃孙杨而带的节奏。如果党国不同意,对孙杨的负面评价绝对不可能成为热点。

还有网友称,微博关于孙杨的评论已经没有了多少人支持他,媒体直接把听证会视频放了出来,虽然是剪辑版本但评论里全是正常人在骂他。所以你明白媒体操控言论操控评论了吗?水军全无,一片死寂。自从他妈把上面惹怒了以后这路不好走了,从孙杨身上看出了中国教育,中国意识,到死也是个巨婴要死在妈妈怀里的那种。

也有网友直言,孙杨事件是中国兴奋剂丑闻曝光的加速剂。

据此前报导,自从孙杨被罚后,他的母亲杨明曾在网路发长文抨击中国泳协,称“对得起领导、对得起组织,但对不起儿子”,无意中披露了中共泳协官员曾在2014年隐瞒包庇孙杨服用禁药曲美他嗪(Trimetazidine)。

文章提到,2014年5月,孙杨在中国国内一次游泳比赛中被查出服用了禁药曲美他嗪。当时他仅被处以口头警告、罚款5000元人民币的处罚。但10月份亚运会结束后,有领导找到孙杨母亲,说“如果这样的处罚结果报上去,可能会通不过。反正现在亚运会已经结束了,不会影响成绩,最后结果也不对外公布,我们可以把处罚说成是2014年5月份到8月份禁赛三个月。”孙杨母亲的这篇网文发布不久就被删除。

中国兴奋剂丑闻曝光

然而,随着媒体报导和更多细节的披露,中共政府在掩盖和包庇运动员使用禁药方面所扮演的角色,逐渐浮出水面。

以揭露中国体坛兴奋剂丑闻出名的前中共国家体操队队医薛荫娴说,“孙杨出事不是一次两次了,他是个‘惯犯’,早就应该在国内就得到处理。这就看出来中国体育总局在这件事(反兴奋剂问题)上的立场。”

薛荫娴还表示,孙杨的领导在此次事件中负有一定责任,“他的领导在旁边敲边鼓,认为(检测员)拿走血样不合适。”

根据财新网的报导,孙杨曾在事发当晚通过电话请示过中共国家游泳队领队程浩,和他所在的浙江省反兴奋剂中心副主任韩照岐。

事实上,中共强迫运动员服用禁药早已是公开的秘密。早在上世纪90年代,中国就有将近50名游泳选手被查出服用兴奋剂。

前中国体育总局局长伍绍祖曾在回忆录中说过,当时中共体育界有个共识,成绩不行就得服兴奋剂。服用兴奋剂有三个原则:有用、无害、查不出来。

世界游泳教练员协会主席约翰•伦纳德曾指责说:“没错,全世界都有运动员吃兴奋剂,但只有中国选手是有组织的吃,拿纳税人的钱吃。”

28岁的孙杨是中国头牌游泳选手,是男子1500米自由泳世界纪录保持者、男子400米自由泳奥运会纪录保持者。他曾在2012年和2016年奥运会获得3枚金牌,11次获得世界级冠军。

2014年孙杨曾因服用兴奋剂遭禁赛3个月。2018年,孙杨拒绝世界反兴奋剂组织药检,并使用锤子砸碎测试瓶。

事后,世界反兴奋剂机构(WADA)就孙杨砸毁自己血样事件向国际体育冲裁法庭提出上诉。国际泳联曾以程序瑕疵为由,替孙杨开脱,使孙杨得以参加去年7月的韩国光州世锦赛,并再次夺金。

世界反兴奋剂组织不服,再次向国际体育仲裁法庭提出上诉,国际泳联的决定被推翻。国际体育冲裁法庭指出,鉴于这是孙杨第二次违反反兴奋剂规定,且不存在情有可原的理由,因此陪审团做出禁赛8年的裁定。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关链接:孙杨是惯犯 中共强迫运动员吃兴奋剂丑闻曝光

相关文章
评论