中共威胁拒供救生药 美政要再警供应链隐患

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月14日讯】当前武汉病毒全球肆虐,而罪魁祸首中共却一方面宣称本国新感染者数量减少,一方面威胁美国,可能会切断其所需的治疗武汉肺炎药物的供应链。对此,佛州参议员卢比奥等美国政要再次就相关隐患发出警告。

针对中共的恶意威胁,美国佛州共和党参议员卢比奥(Marco Rubio)近来多次警告,美国需摆脱对中国(中共)供应链的依赖。周四(3月12日),他在接受《福克斯与朋友们》(Fox & Friends)节目采访时,进一步警告中国管控药品市场所带来的威胁,并就美国该如何应对做出解释。

在“党的喉舌”、中共官媒新华社3月4日发表的一篇文章中,中共不但自我标榜为全球抗击武汉肺炎做出了“巨大牺牲和付出”,甚至还威胁,如果中国此时宣布对医疗产品进行战略管控、禁止向美国出口,那么“美国将会陷入新冠病毒的汪洋大海之中”。

对于中共的威胁,卢比奥并不感到奇怪。他告诉福克斯新闻,美国在关键物品的生产上“危险地依赖”中国,包括部分抗击武汉肺炎所需的技术零件。

美国非营利组织“外交关系委员会”(Council on Foreign Relations)的全球卫生高级研究员黄彦中(Yanzhong Huang,音译)指出,尽管美国在研究领域全球领先,但许多救生药物的生产已转移到海外。美国最后一家制造青霉素中关键成分的工厂于2004年关闭。此后,中国制药公司接管了该厂,供应着美国80%至90%的抗生素,70%的对乙酰氨基酚,以及大约40%的肝素。

武汉病毒全球大流行所造成的威胁及恶果,突显出中国在全球供应链上的强大控制力。美国食品药品监督管理局(Food and Drug Administration,缩写FDA)已首次宣布了与武汉病毒有关的药品短缺。虽然没透露缺何种药物,但FDA确实表示,无法获得足够的所需原料,因为它们是在中国制造的。

卢比奥认为,如果中共实现了其切断美国供应链的威胁,其结果可能会非常严重。

不过,好在美国已开始觉醒。白宫首席贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)周三(3月11日)确认,针对武汉肺炎疫情,美国政府正在拟定一项关于“购买美国货”(Buy American)的行政令,以减少美国对外国所制造的医疗用品的依赖性。

纳瓦罗告诉《华盛顿观察家报》(The Washington Examiner),“这不仅关乎公共健康和安全。这关乎的正是我们的国防”。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论