【禁闻】任志强失联近一周 友人呼吁真相

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年03月19日讯】前不久,一篇署名任志强的评论文章在网络广为流传,之后这位中国地产大亨就被爆出失联,至今已经快一星期了。他的朋友呼吁,不管是谁带走了任志强,都有责任说清真实情况。

原北京华远地产股份有限公司董事长任志强突然失联,几天以来任志强的好友、大陆企业家王瑛一直在寻找他。

大陆企业家王瑛:“我就知道找不着他了。今天是第六天了,是给他打过电话的朋友亲自跟我说的,包括今天上午、昨天上午、前天上午,这几天都有我认识的朋友给他打电话,他太太说他和她没在一起,没有消息,这是很确实。”

此前在3月13号,美国政治学者韩连潮在推特上曝光,大陆朋友传来消息:任志强12日被北京市纪委留置(实际为秘密关押)关押在北京郊区蟒山市纪委培训中心(其中部分建筑实为秘密监狱)。

王瑛随即也在微信上发文:“我的朋友任志强失联了!你吭一声呀,你在哪儿呢”。她一连发了四条同样的帖子,这也使任志强失联的消息开始在中国引发关注。

曾经与任志强一起被中共网信办在央视新闻联播中点名批判的大V王亚军,15号发推关注任志强。北京大学教授张维迎“信天游”式的呼唤任志强、郑也夫教授向任志强的妻儿发表公开信。

任志强的失踪被认为可能与一篇批评文章有关。

3月6号,一篇署名“任志强”的文章在网上热传。文章批评中共当局在疫情爆发后,没有及时让国民知情,随后的中共17万人大会“没有看到大会上有批评的意见,没有对事实真相的追究与批露,没有查清疫情暴发的原因,更没有人检讨责任和承担责任”,却在试图用各种所谓的“伟大成绩”掩盖事实的真相。

文章指出,这次中共肺炎疫情的暴发,恰恰验证了“当媒体都姓党”时,“人民就被抛弃”了的现实。“党在维护党的利益,官在维护官的利益,君则只是在维护一尊的核心地位与利益”。中共这种体制“不敢公布事实与真相,反而用抓批‘谣言’的方式,限制和阻止真相的传播,才造成了不可控制的传播。”“也许不是今天,但迟早这些政党对人民欠下的债,都是要还的!”

任志强在体制内以敢言著称,被称为“任大炮”,但目前无法确认这篇文章是否出自他的手,而在失联的前几天,任志强也没有出面或者托人澄清文章并非他所写。

王瑛表示,她不知道文章是不是任志强所写,她也不想公开个人对文章的看法。

王瑛:“因为他这四年来一直是在一个被半软禁的状态下,是受控的。所以现在又是因为什么就找不着了?是不是就这个原因(文章)啊?我们现在都是猜。我是不喜欢猜。我等著有人告诉我呀!谁把他弄走了都有这个责任,要跟人们说这到底怎么了,你把他带走啦?”

王瑛表示,目前关于中共肺炎的很多事实还不清楚,但民意渴望真相。

王瑛:“关于中共肺炎整个的事情,实际上现在大家都在追真相,根据真相在追责任。这个舆论在国内已经开始了,在中国已经开始了,也压不下去。人们会追真相!会追责任!”

之前在2016年,任志强也曾公开在微博上反对媒体姓党。他当时评论“当所有媒体都有了姓,并且不代表人民的利益时,人民就被抛弃到被遗忘的角落了”,之后他被中共当局严厉批判,处以留党察看一年的处分。他的新浪和腾讯微博账号被关闭,不允许再次注册。

任志强的失联也引发海外媒体的关注,路透社说,他们向北京市警方和国务院新闻办询问,都没有得到回复。纽约时报则引述活动人士称,任志强的失联是个令人担忧的迹象,表明中共又在加大对言论自由的打击力度。

采访/江枫 编辑/尚燕 后制/周天

相关文章
评论