秦始皇兵马俑中为何不见女兵?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月19日讯】秦始皇兵马俑是中华文化的一大奇迹,不过,游客去陕西西安参观秦始皇陵兵马俑,总会问一个问题:“为什么全是男的?这么多的兵马俑为什么没有一个女兵马俑呢?”

有分析认为,秦始皇陵中之所以没有女兵马俑,是因为在中华传统文化中,一般都是“男主外,女主内”,带兵打仗是男人的事,女人只要在家操持家务,带好孩子就行了。

其实,在中国古代也是有女人带兵打仗的,除了人们耳熟能详的花木兰、杨家将佘太君、穆桂英、秦良玉等女英雄,还有一位女将军妇好,鲜为人知。

妇好是商朝君主武丁的王妃、国家的重臣。当时,通过战争将商朝的版图扩大是最主要的事务,武丁时期最大的战争就是女将妇好打的,甲骨文有关妇好出征的记载不少。

“国之大事,在祀与戎”,这句话很有名,出自《左传》,“祀”是祭祀,“戎”是战争。万物有灵,神高于人类又照拂人间,祭祀比战争更重要。

妇好不仅是女将军还是女祭司,妇好主持祭祀大典的甲骨文记录,通过与神灵沟通,决策国家大事也在她的职责范围之内。由此可见,古代妇女也是能带兵打仗、保家卫国、开疆扩土的。

虽然目前并没有发现有女兵马俑的痕迹,清一色的都是男性兵马俑。但据史料记载,秦始皇是个心胸宽广之人,他特别爱惜人才,唯才是用。他奉行法学治国,法学中也没有轻视女子这一思想。

而且除了兵马俑之外,人们还发现有鸡鸭鹅等家禽和其他上百种的珍稀动物的雕塑,有的动物现在已经灭绝了,或许将来会发现女性兵马俑也说不定。

另外,来说一个兵马俑的诅咒之谜。

考古人员发现有人对兵马俑坑进行了巨大的破坏,在挖掘中发现了大量火烧土和残余焦木,坑中的棚木基本上都被化为灰烬。从文献资料推测,破坏兵马俑的人应当是项羽。项羽的祖父项燕在秦灭楚时被秦将王翦所杀,叔父项梁亦死于秦将手下。

在秦末乱世,秦始皇兵马俑军团原型的秦京师军下落不明,至今无从解答。但据野史记载,曾经击垮了秦帝国的楚霸王项羽最后却死于“兵马俑”之手。最后在乌江边斩杀项羽的5位骑兵将士,都是关中地区出身的秦人,也都是旧秦军将士,都是秦兵马俑的原型。

垓下之战,汉军60万,杨喜、杨武、吕胜、王翳、吕马童这5名骑士能够留下名字,已经是奇迹了。在十二万分之一的概率中脱颖而出的5人,却是百分之百的旧秦军的将士,而且官职都合于秦京师军,更是决非偶然了。

所谓史事锁链一环紧扣一环,最后竟然在项羽之死和兵马俑之间找到历史链接点,引出“兵马俑”杀死了项羽一事来,使人感到了历史的深沉和神奇。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论