以孩子军战胜常胜军团的冰上奇迹——体坛难忘瞬间(二十一)

作者:鲍天雨

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月22日讯】

时间:1980年2月22日

地点:美国 纽约州 普莱西德湖 奥林匹克中心

人们常说战争是政治的延续,而在某种意义上,体育是战争的延续,尤其是在奥运赛场上,1980年,正是冷战的关键时刻,前一年苏联入侵阿富汗,而美国则仅仅以不参加莫斯科奥运会抗议,因为全国仍处于越战失利的阴影中。

在这样的背景下,该年的冬季奥运会将在美国举办,其中冰球是赛事中最受瞩目的项目,自然而然成为了美苏两个超级大国角逐的缩影。

在当时,苏联一直在国际冰球届处于垄断地位,自1964年以来已经连续4次夺得奥运冠军,并且自1968年以来在奥运赛场上未尝一败,队内高手如云,世界级球员比比皆是。

反观美国,根据奥运赛事规定,美国冰球联赛NHL的注册职业球员不能参赛,这意味着只能派上业余选手或者大学生上场,事实上即便是NHL全明星上场,也没能赢过苏联,冬奥赛前一年的“挑战杯”赛事中,NHL全明星以0:6被苏联羞辱。

因此当时美国冰球陷入了一种“恐苏症”,而治好这一病状的是一个名叫赫伯·布鲁克斯的人。刚刚接手成为主教练的布鲁克斯,此前只有执教过大学队伍的经历,而他手下也都是一群大学联赛的球员,其中大多数都是他之前球队的选手,平均年龄只有21岁,这样的阵容,自然无法与苏联的豪华度和大赛经验相比。

赫伯.布鲁克斯(Herb Brooks)(Getty Images/NHLI)

但是布鲁克斯却很知晓自己球员的特点,同时他通过非常手段,对球员进行高强度训练,以试图通过高压的方式,应对苏联。果然在比赛中,苏联三度领先,但三次被美国队顽强扳平,并在第三节,由队长尤西奥打入绝杀进球,将比分反超。

最终这场比赛以4:3结束,其重要程度甚至让后世都忘记了这仅仅是半决赛,即便最终决赛上美国击败芬兰夺冠,但对阵苏联的这场惊天逆转,才让后人津津乐道不已。

美国冰球球员获胜后庆祝 (Steve Powell /Getty Images)

1991年,苏联解体。

2004年这段冰球历史还被拍成电影,名字就叫“奇迹”,并获得了ESPY年度最佳体育类电影奖。

(转自希望之声/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论