台湾果农种原生爱玉 推广传统美味

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月23日讯】爱玉是台湾高山的原生种,带您来看其中的一种,叫做大果藤榕,果实呈小圆球形,住在屏东满州乡的邱平贵,怀念儿时记忆中的美味,从七年前开始栽种,四季都可采收的大果藤榕,色泽鲜黄,十分疗愈,现在就透过镜头来看看。

将果实削皮,放到果汁机后加水搅成泥状,过滤后再把挤出的果汁加入柴烧过的山泉水,装进碗内,等二小时凝结后,就是一碗大果藤榕爱玉冻。

果农 邱平贵:“以前长辈去山上采,觉得很好吃,但好吃要去山上采,很危险,要爬很高,有时候会掉下来很危险,所以我们就想说摘回来我们家槟榔树下种看看。”

大果藤榕是一种原生种爱玉,分布于屏东、花莲、台东等山区, 果实从楬绿转黄橙就可以采收,虽然只要简单的插枝法,但存活率却只有3成,还要经常剪枝疏果,保持日晒增加光合作用。

果农 邱平贵:“属于无花果类,它是雌雄异茱,从这个孔跑进去,授粉后才能成果。”

果农 邱平贵:“它向二边延伸出去,不是深根的,所以不用种太深,它往上攀爬,属于爬藤类。

七年前,从山上移到自家槟榔园栽种,在邱平贵的细心照顾下,不仅四季都能采收,不管是攀爬在槟榔树干上还是围篱上的大果藤榕,每颗色泽鲜黄,十分疗愈。

果农 邱平贵:“看到种这么漂亮,心情觉得很好。”

果农邱太太:“现在想要一直推广是有古早味,还有我们满洲的特色,别的地方没有,我们满洲有这个特色出来。”

不需经过日晒,就能直接制作的大果藤榕,虽然采收一斤, 只能做出20来碗,却深俱在地风味,邱平贵,不但找回了儿时记忆的美味,也让地方古早味继续延香。

新唐人亚太电视李金菊、蔡肇宇台湾屏东采访报导

相关文章
评论