主打纯正黑巧克力 南投小农编织可可梦

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月24日讯】“巧克力”被称作诱人的黑金产业,每年全球产值超过1千亿美金,台湾市场也有88亿台币,除了屏东县被称为可可的原乡,近年来这股黑金炫风也吹到台湾中部。带您直击南投小农编织的巧克力梦。

香浓滑顺的黑巧克力,口味苦中带涩,而且价格昂贵,市场接受度不高,南投名间果农陈秉豪开创自己的加工技术,要让口味跟价格更具竞争力。

果农 陈秉豪:“决定巧克力好不好吃有两个关键的地方,第一个就是发酵过程,第二个就是烘焙过程。因为我们自己有种植,然后自己会加工技术,然后可以从农产品直接变成食品,所以我们可以把价位把它平民化。”

陈秉豪从食品公司厂长退休后开始务农,他主打100%养生巧克力,将发酵、曝晒、烘焙好的可可豆风选后剩下的种仁,直接磨成细致的巧克力膏,再急速冷冻成型,做到入口即化。

果农 陈秉豪:“既然是养生,我们希望是在我们口腔里面的黏膜细胞就会吸收到巧克力里面的这些微量元素。(可可豆)从磨浆机完之后,我们再进到精炼机,那精炼机的一个时间大约是要3天3夜72小时,这样它的细致度才会达到我们需要的。”

而巧克力品质要好,果园的管理也很重要。

果农陈秉豪姊姊 陈冠慧:“我们都是不喷农药的,都是使用有机资材,像譬如硅藻土、有机养这部分,另外我们肥料部分,我们就是用农粮署通过的有机的肥料做施肥。”

镜头转到南投水里,可可农鄞秋煌夫妇的果园,已经取得有机认证,就是希望为消费者的健康把关。

果农 鄞秋煌:“从开始就是友善环境这个区块开始,然后因为我们坚持就是不使用化学(肥料)跟农药,我们要给消费者吃到是健康的食材。”

鄞秋煌制作黑巧克力是先将可可生豆制成可可砖,然后经过加热调温再冷却凝固,增加脆度和硬度,比较好保存。不过要将可可生豆变成巧克力可是不简单!

果农鄞秋煌太太 张玉华:“发酵大约7天左右,再来就是曝晒,那曝晒的时间有可能也要10几天以上,烘焙完以后包括脱膜、包括磨酱,最后是精磨的部分。从一颗豆子到一颗巧克力,大约的时间大概预估差不多在25天甚至要1个月时间。”

台湾本土巧克力近年来已经跃上国际,2018年世界巧克力大赛,台湾屏东业者从意大利抱回3金6银2铜,这股黑金产业旋风也在台湾中部南投逐渐兴起。

新唐人亚太电视萧正中、林沛芸台湾南投报导

相关文章
评论