美媒:美拟推动驱逐涉间谍工作中共媒体雇员

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月28日讯】《纽约时报》27日引述美国情报官员表示,当局正在加强讨论是否驱逐被指控主要从事间谍活动的在美中国媒体雇员。中国(中共)媒体常驻联合国的员工倘若被指控从事情报工作,也可能遭驱逐。

针对美方大幅削减、实际驱逐驻美中国(中共)媒体员工,中方日前要求《纽约时报》、《华尔街日报》和《华盛顿邮报》年底前记者证到期的美籍记者,4天内向外交部新闻司申报名单,并于10天内交还记者证,今后不得在中国及香港、澳门继续从事记者工作。

《纽约时报》引述熟悉相关计划的情报官员表示,这场风波促使当局正研议驱逐被指控主要从事间谍活动的在美中国媒体雇员。目前研议的计划试图避免驱逐大部分扮演媒体与情报混合角色的人,而是更关注被当局认定主要充当“间谍”的人。

研究中国间谍活动的情报官员和专家则表示,中国主要负责海外间谍的机构-国家安全部在许多中国媒体里安排特工,中共军方还在海外设有以媒体为掩护的情报员。

报导称,美国官员们正在寻求一种能够摆脱“你来我往循环”的报复方式,因为相互惩罚已经伤害到实际从事新闻工作的人。他们说,将对抗转移到情报部门可以实现这一点,并使美国人避免遭受压制新闻自由的批评。

情报官员指出,美国正在格外仔细的审视中国(中共)中央电视台。它的分支机构-中国环球电视网(China Global Television Network)独立运营,并以外语对外播送。

另外,包括中国(中共)媒体常驻联合国的员工,若被指从事情报工作也可能被驱逐。

不过,这些官员拒绝估计在美国利用新闻工作为掩护的中国(中共)情报人员的数量,或者他们想驱逐的人数。

对于《纽时》的进一步查证,美国联邦调查局将问题转给国务院,国务院则表示不对情报事务发表评论;中国大使馆也并未回复。

(转自台湾中央社/责任编辑:何雅婷)

相关文章
评论