美新闻调查:中共如何利用推特进行宣传

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月30日讯】近年来,中共通过社交媒体推特大量发送宣扬中共的虚假宣传。日前,美国新闻调查机构ProPublica在报导中,详细说明中共当局是如何冒充推特用户散播虚假舆论,提升中共政府形象或贬低其他大国形象的。

自由亚洲3月27日报导,名为“自由东北电台”、“自由徐州电台”和“自由安徽电台”的推特账号都是这个月刚注册的,其中两个账号盗用了“自由亚洲电台”的台标,另一个账号替换了台标中的一个字母。这些冒牌账号发布的大部分推文,大多是为了提升中共政府的形象或贬低其他大国的形象,比如散播“中共病毒可能源自美国”的阴谋论、宣称中国给出了抗“疫”的标准答案。

美国新闻调查机构ProPublica周四发布长篇报导,剖析了中共政府是如何利用推特开展大外宣工作的。而值得注意的是,推特网站在中国被屏蔽。

这篇报导的作者之一杰夫(Jeff Kao)周五对自由亚洲电台表示,冒充自由亚洲电台的网路身份混淆视听,正是北京当局的手段之一。

“冒充者替换了推特用户名中的一个字母,发布与中共政府的意识形态相吻合的宣传信息。这个账号基本没有真正的粉丝,但他的推文却能得到上百个点赞和二十个转发。我觉得这是政府正在尝试的战术之一。”

从去年8月开始,这家美国机构追踪了上万个假推特账号,这些账号疑似参与了与中共政府有关的扩大影响的行动。有些账号事先窃取了一些外国推特用户的登录信息,然后转而发布有利于中共政府的宣传内容。这些受害者包括美国北卡罗莱纳州的一名教授、英国的一名网页设计师、澳大利亚的一名商业分析师。

报导说,香港“反送中”运动和中共肺炎疫情是这些假账号近期的主要关注目标。例如,卡伦(Kalen Keegan)是美国内布拉斯加州的一名大学生。她近期突然发现,自己的推特账号突然发布了很多宣传中共意识形态的中文推文。针对香港去年爆发的大规模示威运动,这些推文高度赞扬了香港警察、指控示威者试图掀起一场“颜色革命”。

随着武汉和周边城市一月底全面停运,卡伦被盗的账号突然删除了涉及香港的推文,转而开始就中共肺炎疫情疯狂发推。一个月后,卡伦的原始推特照片、用户简介等资料通通被换掉。至此,这位美国女足球运动员的推特账号沦为一个名为“唐卡伦”的中共宣传机器。

当被问及他们是否意识到了这些与中共政府有关的影响力行动,推特公司的一名发言人并没有对ProPublica作出直接回应,只是表示他们运用科技和人工审核并存的方式监控推特平台,并识别和削弱这些试图操纵平台的行为。如果公司今后掌握了任何宣传动作具有政府背景的可靠证据,他们会公之于众。

杰夫指出,他们的研究表明,尽管不少海外网友注意到了这些假账号发布的信息,但这种宣传手段看上去收效甚微。

“这些假账号发布的信息很难说改变了任何人的观点,因为这些账号看上去太假了。但我觉得这些信息的确得以传播到了他们的目标受众当中。”

据德国之声报导,中共正利用各种媒介企图“改造”本身在国际上的形象,定居澳大利亚的华裔艺术家巴丢草表示,自3月6日开始,他便在推特私讯中收到了中国一家专做“文化推广”的行销机构的讯息,询问他是否有意合作。

巴丢草收到的内容大致为:“我们是国内做文化推广的传媒行销机构,看到您在推特平台上的粉丝数量符合我们的要求,有个推广专案想跟您谈合作,具体形式为每月两篇推文,素材由我们提供,包括文字、照片、视频链接等。每次推广价格在400到2500人民币之间,根据粉丝数量调整。您有兴趣合作吗?”

在巴丢草收到该讯息的同一天,至少四位有数万追随者的推特用户,也收到来自“Bella Pai”传来的同样讯息。

两周后,巴丢草提供给“Bella Pai”的邮箱收到了一个不知名的人士寄的邮件,称上回已在推特上与巴丢草联系过了,并通过此邮件把合作推广内容样本寄给巴丢草。

推广内容样本,是一个15秒钟的短视频,内容看起来像是宣传中共抗疫的视频。

巴丢草向德国之声表示,至少有20至30名受公众注意的推特大号,都收到来自“Bella Pai”或是“Aki”的相同讯息。而他认为“Bella Pai”和“Aki”避开了一些与中共政府对立的维权人士的账号。

美国智库“挽救民主联盟”的中国分析师马一鸣(Matt Schrader)在接受ProPublica访问时说:“中国(中共)近期在政策失效需要推卸责任时,开始运用假讯息的策略来达成该目的。但是他们在海外的讯息战,却因为社交媒体平台不会完全配合,以及缺少中央政府在国内拥有的绝对权力,导致讯息战很难达到他们所想要的成效。”

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关链接:中共大外宣进军推特 盗号及造假账号配合

相关文章
评论