疫情令中国“明斯基时刻”越来越近

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月31日讯】由于中共病毒对全球经济的破坏,也给中国经济造成第二波冲击。专家预警,中国再次面临“明斯基时刻”的威胁。

大陆各地封城,使1到2月的工业、消费、投资三大重要经济指标,全部创下两位数跌幅,是有记录以来的最低点。

第一轮经济冲击波还没平息,随着疫情全球扩散,第二轮经济冲击波可能随即到来。

广东泛达玩具等3家大型企业复工后,由于欧美客户取消订单,复工后直接宣布倒闭。根据中国海关数据,今年前两个月,中国货物出口同比下降了15.9%。预计随着国际疫情升级,情况可能还会进一步恶化。

中国经济的42%来自贸易部门,进出口都会受到严重打击。我们将看到这种影响,严重波及中国经济,影响将是整个2020财务周期。”

美国《彭博社》引述“澳大利亚和新西兰银行集团”经济学家的估计,由于大陆企业缩编或倒闭,2月份中国有800万人失业。2名匿名中国银行高管透露,2月份逾期的信用卡债,比去年同期激增了大约50%。

学者预警,如果危机持续,更多企业和个人的现金流不足以偿还债务,就可能不得不抛售资产抵债。一旦形成群体抛售,导致资产价格暴跌,就意味着所谓“明斯基时刻”到来。

谢田:“一旦企业、个人断供的时候,房地产泡沫就支撑不了,支撑不了就会出现类似日本当年那样,房地产市场价格崩溃,中国的银行就会出现大问题,其他金融机构都会跟着出问题。”

日前有大陆经济学者再次发文,预警防范“明斯基时刻”。所谓明斯基时刻,是指经济体中隐藏的风险突然全面暴露,资产价格暴跌,导致大范围违约,经济危机爆发。

谢田: “明斯基时刻可能性越来越大。中共就是靠印钞票和放水的做法,还在维持。实际上是让泡沫越来越大。现在它政治上保党,经济上保泡沫,结果就是让危险越来越大。”

专家指出,危机若隐若现,疫情只是导火线,根源是长期货币超发下的经济、金融、社会的脆弱性。

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论