四川森林大火直逼卫星发射中心 致19死3伤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月31日讯】四川省凉山州西昌市3月30日发生森林大火,熊熊大火烧红天,火势一度蔓延,直逼山下的西昌市区,位于当地的卫星发射中心总部受到威胁。当地政府紧急调遣约2千多人救火,期间有18名消防队员及1名当地向导死亡、3人受伤。

据陆媒报导,30日下午3点左右,西昌市大营农场区域发生森林火灾,猛烈火势向泸山景区延烧,逼近马道街道办事处及西昌城区。

西昌是四川西南部凉山州首府,共有69.06万人口,而且当地还有卫星发射中心总部,发射场位于凉山冕宁县。火线一度逼近当地液化石油气储存站不到100公尺。

熊熊大火烧红天,火势一度蔓延,直逼山下的西昌市区。(视频截图)

网上视频显示,西昌城区整个天空全是火光与浓烟,当地居民站在道路上观望山上的火势,熊熊燃烧的大火,烧红了天空。大量浓烟顺风飘进西昌城区,全城被一层黄色烟雾笼罩。

当地居民纷纷表示,太可怕了。“好可怕……我家外面现在全是烟……天空都灰濛濛的。”

火灾发生后,当局调动约2千多人投入灭火,周边民众约1200人被疏散。

据报导,31日凌晨1点半,1个救火队共21人失联,搜救小队于早上7点发现3名受伤人员,立即送医治疗,随后陆续发现18名消防队员及1名当地向导的遗体。

与此同时,3月28日晚7点,四川省凉山州木里县也发生森林大火,延烧2天仍未扑灭。起火点从乔瓦镇锄头湾村、项脚乡项脚村交界处开始蔓延,由于风势影响,火势迅速延烧,当局派出3000人救火,仍然无法有效控制火势。

讽刺的是,30日上午,凉山州委书记率领一众官员,以及凉山州、西昌市和凉山州森林消防支队等单位人员,在西昌市烈士陵园哀悼去年木里森林火灾死亡的31名消防员。但却只字未提木里县“目前”正在发生森林大火一事。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论