芬园米粉热销美国 美西华人吃得到家乡味

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年03月31日讯】受到中共病毒疫情冲击,有许多产业面临到转型压力,彰化芬园一家150历史的水米粉工厂,第四代老板开始外销美国至今有30年之久,第五代老板柯盛文表示,能够维持这么久,关键就在客户与工厂之间的信任,尽管疫情肆虐,但目前还没什么影响。

经过模具挤压,半熟的米粉团瞬间化为一条条米粉,像在下面一样进到滚水之中,米粉成形要经过两道冷水降温,经过人工捞起,分别放置在竹片上,光这个动作就要练习3年。

米粉工厂业者 柯盛文:“靠我们的手感,下去感觉下去批的,它的重量、它的形状、大小,这是现在目前机械来讲,较难克服的。”

另一项艰钜挑战就是要忍受高温,将米粉送进干燥室,每隔15分钟翻一次面,翻面三次后要干燥6到8小时,才能够送进包装区。

米粉工厂员工:“它干了会黏在一起,所以我把它拨开,它才会松松的。”

米粉工厂业者 柯盛文:“干燥时间越长,越有变质的机会,现在我们都当天做,当天就干燥,所以现在的米粉绝对没有吃起来酸的问题。”

柯盛文表示,人口2万多的芬园地区就有20多家米粉工厂,目前4成米粉内销,6成外销美国,主要集中在美西华人地区,平均每年销售10万公斤销往美国,订单几乎不受疫情影响。

米粉工厂业者 柯盛文:“没什么影响,但是也没影响到我们的销路,变成说我们还是稳定这样出货。”

业者表示,芬园米粉耐久放、份量足,正好成为美国华人居家的防疫主食,不出门就能在家料理,吃到家乡的食物美味,很受当地华人喜爱。

新唐人亚太电视叶锡鸿台湾彰化采访报导

相关文章
评论