美拟采取法律行动 川普律师:中共涉一级谋杀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月07日讯】北京在中共病毒(武汉肺炎)疫情之始,禁止外商将在中国生产的个人防护装备(PPE)出口到海外。美国总统川普(特朗普)的资深律师顾问说,中共此举涉“一级谋杀”。

川普总统律师顾问:中共禁止PPE出口涉一级谋杀

川普总统连任竞选团队的资深法律顾问詹娜‧埃利斯(Jenna Ellis)周日(5日)告诉《纽约邮报》,中共在疫情肆虐全球之际,禁止中国生产的PPE出口,此举相当于是刑法上的“谋杀”。川普政府正在研究针对中共的行为诉诸法律的可行性。

“人们濒临死亡边缘了,像中国(中共)那样故意、冷血的预谋行动,会被视为一级谋杀。”埃利斯说。

她说,川普政府正在考虑控告中共的选项,包括向欧洲人权法院(European Court of Human Rights)提出诉讼,或运用联合国的机制。

中共抢购全球PPE 再禁止出口援救海外

白宫一名高级官员告诉《纽约邮报》(New York Post),美商3M公司及霍尼韦尔(Honeywell)公司的高管告诉川普政府,北京政府在今年1月份禁止他们将在中国工厂生产的N95口罩、鞋套、手套和其它PPE等医疗用品出口。

该高级官员说,北京以批发价向这两家公司购入这些PPE商品,不准他们将这些商品出售给其他任何人。

“根据中国(中共)海关机构的数据表明,中国作为世界上最大的PPE生产国,正试图通过大幅度增加采购诸如手套、护目镜和口罩等产品,来垄断国际市场。而之后,中方一直在限制PPE的出口。”这位白宫高级官员说。

这位官员进一步解释说,根据中共官方数据,他们在1月24日至2月29日期间,进口了24.6亿件“流行病预防和控制材料”。这些装备价值近12亿美元,其中包括自欧盟、澳大利亚、巴西和柬埔寨进口的逾20亿个口罩和2500多万个“防护服”物品。

霍尼韦尔公司在回应《纽约邮报》的声明中证实:“在今年第一季度的大部分时间里,中国正经历著COVID-19(中共肺炎)疫情的最严重冲击,因此,该公司在中国工厂生产的所有口罩,都用于当地消费。”

3M公司未回应《纽约邮报》的置评请求,但其在上周发表的一份声明中指出,该公司“获得了中共的批准”,将在中国制造的1,000万个N95口罩送到美国。

中共驻美大使馆未回应置评请求。

疫情过后 美国将对中共进行追责

“美中经济与安全审查委员会”(US-China Economic and Security Review Commission)创始成员迈克尔‧韦塞尔(Michael Wessell)证实了这一情况,并表示,中共的行动使美国医院“在应对这场危机时大量缺乏PPE”。

“我们了解到,中国(中共)一直在采取政策,不仅试图发展自己的能力,而且要以牺牲世界各地PPE生产者的能力为代价。”韦塞尔说,“而在应对危机的需求不断增加的时候,中国(中共)(从世界各地)搜集所有的PPE产品供自己使用。”

“中国(中共)的某些举动可能是非法的。在你陷入危机之时,中共这么做对那些正在使用呼吸机的住院患者没有好处,而且如果这些患者之前有PPE的话,可能都不会被送去医院。”韦塞尔说。

他还说,尽管中共最近开始放宽个人防护装备的出口,但“他们正在将其用于软实力,实质上这是试图讨好美国人的一种人道主义姿态,而我们面临的一些问题,正是中国(中共)政策的直接结果。”

美国国家利益中心战略与贸易高级研究员、川普和小布什政府的前高级外交及贸易顾问克里斯蒂安‧惠顿(Christian Whiton),将中共对PPE的出口控制描述为“政治战争”。

“看起来像是中国政府与工业界之间的协调努力的结果,过去这些工厂只不过是这些产品的出口商,但现在他们变了,他们在进口产品的同时禁止所有出口。”惠顿说。

“对我来说最有趣的是,当我们度过这场危机时,我认为,对于中共所犯下的罪恶,国会和美国人民将不仅仅表示担忧,而是会表现出愤怒。”他补充说。

此前已有多位美国议员表示,美方将在中共病毒(武汉肺炎)疫情危机过后,追究中共因隐瞒疫情而导致的这场全球危机的责任。

对于美国目前面对的PPE短缺,白宫已于上周四(2日)公告总统令,指示代理国土安全部部长查德‧沃尔夫(Chad Wolf)“运用《国防生产法》授予的所有权力,自3M公司及其任何子公司或分支机构,购买其认为合适数量的N95口罩”。

3M公司次日亦发声明表示,该公司将优先为美国生产N95口罩,并将与川普政府紧密合作以实现这个目标。

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论