港媒问台议题遭整肃 刘慧卿:世卫反应离谱

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月07日讯】世界卫生组织(WHO)助理总干事艾尔沃德日前接受了香港记者视讯访问,当被追问会否重新考虑让台湾成为世卫成员时,艾尔沃德的反应过度夸张。香港官员事后批评,节目违反了一中原则,并要求惩处。前香港民主党主席刘慧卿在接受本台记者采访时表示,世卫的反应很离谱,而邱腾华的“指控”更是与违反“一国两制”扯不上关系。

世界卫生组织(WHO)助理总干事布鲁斯.艾尔沃德(Bruce Aylward)日前接受了香港电台(RTHK)英文时事节目《脉搏》(The Pulse)主持人唐若韫的访问,当听问到“台湾”二字就装没听到,之后更是挂断视讯离线。对此,刘慧卿表示,世卫的反应过于离谱。

前香港立法会议员 刘慧卿:“大家也知道台湾在这次疫情中的做法引起很多人的关注和赞赏,所以她就提到台湾,问了一句“台湾能否进入世卫”,哇,他(世卫高层)好像听不到似的,听不到,再问就断了线,这就很离谱了,本来是没事的,他只要跟他的版本去回答“由世卫成员去决定”(便可以了),但他不是这样,很害怕,有人说这个世卫的人连台湾都不敢说,真是太差了。”

对于香港商务及经济发展局局长邱腾华的介入,指违反了一个中国原则及《香港电台约章》,刘慧卿表示不认同,认为港台的采访片段出来后影响很大,相信很多市民都尊重和欣赏,不过也会恼怒一帮亲共团体。

前香港立法会议员 刘慧卿:“为什么会违反呢,她也没说台湾要独立,就算是也与香港一国两制没关系,所以大家觉得很离谱,这件事真的引起了国际的轰动,我相信在台湾肯定也会很轰动的,在其它地方因为涉及到世卫,很多人都看着世卫,很多人已经觉得世卫给人的印象是,一个美国官员说它不是世界卫生组织,是中国卫生组织,因为是给中共控制的。”

事件发生后,世卫的反应引起各方挞伐,炮轰世卫对于台湾装聋作哑。香港电台节目制作人员工会日前更是发表声明回应邱腾华说“指控无理”,严重损害了香港的新闻自由。

中共肺炎疫情全球爆发,确诊人数超过100万,但截至目前,台湾确诊人数仅有363例。

新唐人香港记者站叶依帆、梁珍采访报导

相关文章
评论