居家避疫下 纽约施舍饭堂照顾“无家者”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月09日讯】纽约市爆发中共肺炎疫情,政府命令所有人“居家避疫”。人人躲在安乐窝之际,纽约市有一群“无家可归”的游民。有施舍饭堂在疫情期间,开放大门,为游民们送上美味的营养餐。

纽约在3月20日开始了“居家避疫”命令,人人忙着到超市购买粮食回家储存。与此同时,在公园、街道、地铁站里,有一批人“以天为盖、以地为芦”。

SAFH行政总裁 Alex Lawrence::“有一句话我们经常讲,无家可归者是没有家回的。你没有地方可以去,在这疫情下真的是非常脆弱。”

在爆发瘟疫期间,有的施舍饭堂(Soup Kitchen)选择关门避疫,但SAFH的行政总裁劳伦斯(Alex Lawrence)说,开门是“理所应当”(no-brainer)的。

SAFH行政总裁 Alex Lawrence:“我们觉得维持开门是理所当然的,911事件期间我们开门,桑迪飓风来袭时,我们是因为完全被水淹了才关门一阵子,之后我们马上就开门了服务民众。”

劳伦斯介绍了他的华裔员工吴娜(Na Wu)给我们,吴娜一边盛沙拉和肉,一边介绍。

SAFH志愿者协调员 吴娜:“这么一盒,里面还有面包有果汁、还有水果。”

她带我们进厨房参观,冰柜里的食品放得整齐,蔬菜、肉类、奶类一应俱全。

SAFH志愿者协调员 吴娜:“这些(小份鸡肉)是给小家庭的,1-2人家庭。”

SAFH行政总裁 Alex Lawrence:“来施舍饭堂的人有增无减,这段时间来拿饭的人,比平时暴增40%。”

SAFH志愿者协调员 吴娜:“这是安抚人心,或者是安慰大家心理的一个很基础,也很重要的方式。”

瘟疫前与现在,这里有什么不一样吗?

SAFH行政总裁 Alex Lawrence:“正常的时候,我们有5、6张桌子,大家来拿饭、聊天,彼此之间会互动啊,洋溢着欢乐和气氛活跃。但是,(现在)我们不能那样了,饭堂也要关掉,餐点也要带走,人们来拿饭之后要去别的地方吃。”

SAFH志愿者协调员 吴娜:“2月份,大概在武汉封城之后,我们每天都用消毒水清洁所有的门扶手,厕所扶手,前门,每天大概消毒5-6遍。”

吴娜曾经去过纽约大学的朗格尼医院(NYU Langone Hospital)做志愿者,这番经历让她珍惜一切物资,她在口罩里面垫了一张纸,重复使用,还是不舍得丢。

SAFH志愿者协调员 吴娜:“即使这种情况下,清洁工还是按时去收垃圾,很不简单,他们的防护设备比我们还少。”

根据纽约市“游民联盟”(Coalition for the Homeless)的数据,目前纽约市有将近6万3千个游民住在收容所,3千多人流浪街头。

新唐人记者柯婷婷、韩瑞纽约报导

相关文章
评论