【禁闻】凤凰卫视记者告诉川普: 香港不属于中国

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年04月09日讯】香港凤凰卫视女记者,周一在白宫记者会上,向川普总统提问,被外界质疑是中共党媒外宣。但她回应自己不是为中国工作,而是为香港工作,又间接表示香港不属于中国。

4月6号,白宫新闻发布会,凤凰卫视女记者在提问中声称阿里巴巴等中企向美国输送了医疗物资,并追问川普有关中共驻美大使崔天凯呼吁中美合作抗疫的事情。川普没等她说完就直接回说:“这不像是个问题,而是声明”。

美国总统川普:“你为谁工作?中国?”
香港凤凰卫视女记者 王又又:“不,我为香港。”
美国总统川普:“你为中国还是哪家报社工作?你为谁工作?”
香港凤凰卫视女记者 王又又:“香港凤凰电视。”
美国总统川普:“谁拥有它?中国吗?”
香港凤凰卫视女记者 王又又:“总部在香港。”
美国总统川普:“是国家拥有的吗?”
香港凤凰卫视女记者 王又又:“不,不是的,它是私人公司。”

这段对话引起外界热烈的讨论

据了解,凤凰卫视是唯一可以在中国大陆落地的境外媒体。1996年3月,由刘长乐控股的今日亚洲有限公司、中共央视广告部下属的华颖国际有限公司与香港卫星电视有限公司共同创立香港凤凰卫视有限公司。

前凤凰卫视新闻总监 庞钟:“因为凤凰卫视的董事局主席兼行政总裁刘长乐,他是中共党员,在大陆北京有军方和媒体的背景,他本人还是中共全国政协委员。所以从这些基本的情况来看,就能够知道它实际上媒体的背景是属于中国大陆。”

前凤凰卫视新闻总监庞钟披露,凤凰卫视是中共宣传部门直接控制的媒体。

庞钟:“节目和新闻的内容它是受到中共宣传部门监控的,或者有直接导向的。比如说,在02年,大陆为了要迫害法轮功,要在凤凰卫视的一个节目叫《凤凰大讲堂》,做一期抹黑法轮功的节目,当时的主持人阿忆坚决不愿意做,但是由于高层坚持要做,所以他不得不选择离开凤凰卫视。”

从组织构架上看,凤凰卫视的高层主管几乎都在中共的党政宣传部门担任过重要职务,如行政总裁刘长乐、执行副总裁王纪言、欧洲台台长邵文光、常务副行政总裁崔强,都在加入凤凰之前,有中共体制内履历。

旅美时事评论员 唐靖远:“凤凰卫视它其实是一家不折不扣的中共大外宣媒体,是中共典型的通过出口转内销,对国内民众进行洗脑,那么对海外西方国家又伪装成一家这个私人企业,来实施舆论渗透和发动信息战的急先锋之一。”

旅美时事评论员唐靖远认为,凤凰卫视这位记者并不是去报导有关美国如何防疫这方面的新闻,而是针对川普总统本人发起一次舆论战,这是非常嚣张的一种挑衅行为。

唐靖远:“她只不过是利用美国的言论自由和新闻的开放,利用提问的机会,再进行一次变相的大外宣的宣传活动,她的目的是想要藉这个全球直播川普总统记者会的机会,把中共所谓支援美国防疫的宣传内容,进行一次现场的展示,一方面给川普当面施压,让他说出一些感谢中共的话,那么另一方面,也是为了进一步塑造这个中共所谓领导世界抗疫这个形象。”

庞钟:“凤凰卫视是中共在海外的一个窗口,它是运用它的小骂大帮忙的这种形式,来引导海外的华人,对中国大陆方方面面的事情进行解读,实际上是给海外华人洗脑的。”

评论认为,凤凰卫视记者明显是带着任务去白宫记者会,这是用香港的信誉为中共做事。“拿香港当挡箭牌真的很无耻。”

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/周天

相关文章
评论