【命理】古今实例 不好的命是怎样形成的?

命运天定.拨开迷雾 作者:泰源

FacebookPrintFont Size繁体

芸芸众生之中,生成一个不好的命,的确是很不幸的。但这是偶然的吗?像抽签、或撒豆子那样随意而成的吗?或有其内在必然的根据呢?这里先举一个例子,看一下不好的命在另外空间里是怎样形成的。然后再举一个不好的命例,看一下在八字中如何展现出来的。

戴星归是清朝苏州的秀才,他父亲宜甫,堂兄石房,都是名士。戴星归天生隽秀聪慧,戴宜甫为这个儿子请来无叶泐大师降坛,为他预卜功名。扶乩的判词说:“这个孩子将到工部终身。”

戴星归长大后,考中乡试秀才,但是他性情痴狂行为放荡,在乡里声名狼藉,吴中的人都叫他“戴痴”。后来受害于他的人太多,人们把他的罪状控告到工部。工部审查是实,对他用严刑,结果死在狱中。

他作恶多端,死在狱中。 (pixabay)

不久后的一天,忽然苏州有某人暴亡。那人的家人感觉到他身体还是温暖的,就停放三天没入棺材,后来这人竟然苏醒过来。他告诉家人说:“快点买一只船,我要到嘉兴去。”

家里人本来高兴他死而复生,却听得这番话,都觉得邪门,就说:“人虽然醒了,而说话带着邪,不是好事。”那人说:“我并不是邪。我在冥府见到一件奇事,想赶紧去那里验证罢了。”

家人问其原故,那人说:“我在阎王处,见到本城的戴痴正好被押来受审。阎王见他的罪状,非常愤怒,立即命令下油锅,大殿前的平地上当即涌现出一口油锅。狱卒用叉子叉戴痴下油锅,戴高声呼喊‘南无喝啰怛那多啰夜耶’一句,油锅就迸散,又变为平地,地上涌出一朵莲花。

“阎王对狱卒说: ‘这个人罪大恶极,依法应当再加刑。但是如果他再诵咒,刑又不成了。必须查访一个做恶的家庭,让他转生自己去受苦报。 ’冥府的狱吏报告说:‘嘉兴有一官员,三世做恶,曾做法事求子,现在就快出生了。 ’阎王就命令他去投胎,限某个时刻出生。我要去看看,他是否正好出生了。”

冥府。(Miuki/Wikimedia commons)

家人不得已,帮他准备了船只。那人去到了嘉兴,果然听到当地官员三天前刚生了儿子,正在开庆贺会。他赶到那官员府第,看到门庭被祝贺的客人填满了。果然验证了戴星归转生的时间与冥府限定的日子一点都不差。乩童说出他“将到工部终身”,是死在工部的意思,而不是终身在工部做官的意思。(出自《现果随录》)

在此例中,可看到戴星归由于作恶多端,害人太多,而被阎王判他转生到三世做恶的人家家里去投胎,将来受苦报,这当然就会生成一个不好的命了。

下面来看一个不好的命,是如何在八字中显现出来的:

命造八字和大运:

(大纪元制图)

此造出生日日干为戊土,所以属戊土命。生于季冬十二月(丑土月),冰雪满地之候,万物收束之时。丑为湿土,严寒土冻,日主虽通根(指戊土日主,月令又是土),但不以旺言,皆因冬令土虚而湿,寒冰冻土,湿泥一团而已。

不懂命理术语的读者,就将自己想像为一团生在十二月冰封雪地里的湿泥冰土,此时最大的感受是什么?最渴望得到的是什么?最失望的又是什么?最大的感受当然是又寒、又冷、又湿了,最渴望得到的是见有火来温暖,最失望的是不但不见有火,反而见落井下石,见有金、有水来增其寒气,使自己戊土日主生机尽灭(戊土本为高亢之土,如见寒金、冻水齐来,变成湿泥,生机愈促)。

现将目光投向八个字,看看上天给他带来了什么?地支二个子水,一申金、一丑湿土,天干一庚金、一己土、一甲木,果然不见一点火,连戍、未燥土也不见有(戍、未土中内藏丁火,为火之库地和余气),这就很不幸了,因为冬土无火,终属虚寒,食伤、官煞、财星皆无可用。也就是说,不管其他配合得如何好,如果命中缺火,皆不能成为富贵中人,只能是贫寒之命。

试想一下,如果一个人一生都不能得到温暖,怎会是一个富贵人呢,只能是贫寒之命了。再看其他配合,地支申子半合水局,子丑合土,也就是说丑中湿土本来已湿,更被子水和申子半合水局所困,湿上加湿,加上天寒,已成冰土,犹如生在一个冰窖里。

年干庚金也可生水,甲木在日主戊土身边,则会无情地克戊土(木克土),看来看去,全局只有一个己土在帮自己,但己土是阴土,在冬天自己也是冻土罢了,帮助不大。可见,此命的确是生来受苦的,看不到一点阳光温暖,只有冻上加寒(金生水旺),日主戊土生机尽灭,犹如生在一个冰窖里,福分全无。真的是要什么缺什么,不要什么就有什么,这就是生成一个不好的命的特征了。

假如到此处为止,顶多是一个缺少温暖,庸碌无为的寒苦命矣,还不至于凶死。更不利的是,此命生于晚子时,为甲子时(早子时是壬子),时干甲木紧克戊土,阳克阳(甲木是阳木,戊土是阳土),为偏官(七杀),命学中形容七杀无制化时是一只老虎。就是说有只老虎在身边虎视眈眈,表示随时会扑来,伤害自己。

而自己坐在申金位置(戊申日),表示生来身体就虚寒,还天天在肚屙腹泻(土生金)。上有甲木(老虎)来克自己,下有申金在泄自己,就叫克泄交集,将自己处于一个凶险的位置。犹如一个人已经体寒多病,腹泻至浑身无力,但还要和老虎打架,这不是自找死亡吗?生成这样的命,还不是苦命吗?犹如文章开始时举的例那样,是阎王让他转生来受苦报的。

敦煌五代彩绘经卷《地狱十王经》(局部),大英博物馆藏。(公有领域)

可能有懂命理的读者会问,天干庚金食神可制甲木七杀(金克木),叫食神制杀。须知一个八字想以食神制杀,必须自己的日主健旺,才能制杀,为何人们都说“武松打虎”,没有人说“阿Q打虎”?因为武松够健壮,有魄力制伏老虎,就是这个道理。在这里的戊土日主,通过上面分析,只是一团冰冻湿泥而已,怎能有力量去生金,再去和老虎相斗(金克木)呢,所以见到金、木在身边,只能是又泄气,又遭克,克泄交集之像了。上面是从八字上分析到这是一个不好的命了,那么现实中此人具体情况如何呢?

此命青年时随父母移民海外,由于没有当地的学历,英语也不怎样,只能在华人餐馆里打工。32至37岁的辰运,与命中申子合成水局(申子辰三合水局),水为忌神,故在此运中与他人合伙开餐馆不成,还被他人倒债而破大财。

37至42岁的癸水运,又是忌神,癸水生甲木七杀攻身,出来帮人做建筑工,结果在工地发生事故触电身亡,应了七杀攻身无化解之凶兆。此命如用一个故事来表述:生来是一个缺少阳光温暖的寒苦命,作事求谋皆不昌,晚来还得入虎口,七杀如虎不吉祥。@*#

-点阅【命运天定.拨开迷雾】系列文章-

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论