中共外交战狼当道 习近平亲笔写条子力挺?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月14日讯】近年来,中共外交部官员“语不惊人誓不休”的战狼言论,备受国际舆论诟病。港媒称,习近平曾亲笔下条子,要求外交层面宣示中共的强硬立场。

中共外交部一直被批是煽风点火的“战斗部”、“战狼部”、“对外关系破坏部”,尤其在疫情期间,中共外交部发言人尖锐辛辣的战狼言论激怒国际舆论。

香港《南华早报》4月12日引述学者分析说,中共的战狼式外交虽有利于某些人的仕途,却无助于中国发展自身的国家利益,或是与世界各国交谊。那些从自由世界体系中受益的个人和职业外交官,正试图瓦解中共外交体系。

报导引述路透社3月30日报导说,有两名中共外交官证实,习近平去年曾亲笔下条子,要求外交官面对中美关系恶化等国际挑战,必须立场强硬展现“斗争精神”(fighting spirit)。因此,中共外交部当前“鹰派”当道。

中共外交官称,新任中共外交部发言人的赵立坚,去年8月从巴基斯坦调回北京时,由于他在社交媒体的强硬言论,受到外交部年青员工的热烈欢迎。

赵立坚也因此成为中共新一代鹰派外交的代表,而这批中共新“战狼”使得过去的外交秩序破裂,可能让中共与美国等大国之间发生危险的碰撞。

疫情在全球持续蔓延之际,赵立坚3月初曾在推特上抛出“美军将病毒带入武汉”的说法,将中共肺炎疫情嫁祸美军,尽管他的同僚耿爽事后强调,此事必须回归科学根据,但已经无法遏止中国网友民粹反应,掀起美中网络论战。

同时也引发美国朝野抨击。美国总统川普(特朗普)多次就“中共病毒”发表讲话,一再抨击中共隐瞒疫情,导致“中共病毒”大流行,让世界付出巨大代价。

美国国务卿蓬佩奥在与中共中央外事办主任杨洁篪通电话时,强烈反对中共将病毒起源嫁祸美国。

上述事件尚未平息,近期中共外交部发言人华春莹也与美国国务院发言人欧塔加斯对病毒起源、中共隐瞒疫情等争议,在推特上大打口水战。

欧塔加斯4月7日再度呼吁中国透明公开疫情资讯,也应允许中国人民拥有言论自由;华春莹则反称,随时欢迎到中国,与任何街头人士交谈,享受自由。

没想到,此事引发美国共和党籍联邦通讯委员会(FCC)委员卡尔(Brendan Carr)连发9篇推文,点名希望到中国与8位异议人士聊天,享受“中国自由”。

报导称,卡尔点名的8人包括被北京封口的吹哨人女医师艾芬,以及目前下落不明的公民记者陈秋实和方斌等。

没等华春莹的回应,卡尔再发推文并标注华春莹,询问“你的邀请还算数吗?还是像其他在中国的事件一般,突然消失不见了?”但华春莹并未回应。

(记者李芸报导/责任编辑:祝馨睿 )

相关链接:中南海气氛诡异 习近平被王沪宁卖了?
相关链接:疫情中红二代被抓 超5500中国人被迫认罪
相关链接:习近平进火坑?王沪宁“低级红”再换花样
相关链接:红二代“倒习”水深难测 习近平调兵防政变

 

相关文章
评论