中共战狼外交又惹祸 驻斯里兰卡使馆推特被封号

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月14日讯】中共驻斯里兰卡使馆官方Twitter账号本周一突遭停用,最初推特显示该账号因违反推特相关规则而被暂停使用,但没有说明具体违反了哪项规则。外界注意到这个代表中共官方意志的账号,几天前曾围绕中共病毒疫情与几名推特用户展开多场“口水战”,中方使用了粗暴的语言,被认为违背了“外交伦理”。

据斯里兰卡媒体《科伦坡公报》周一(4月13日)报导,中共驻斯里兰卡大使馆的官方推特账号@ChinaEmbSL已被推特暂停。推特方面最初没有具体说明该账户违反了哪项规定。

外界注意到,该账号被暂时封停前曾经与几名推特用户爆发了多场措辞激烈的对呛。其中在4月9日的一场“口水战”中,斯里兰卡90后人权活动人士阿马拉辛赫(Chirantha Amerasinghe)在推特上批评中共政府对疫情撒谎及处理不当,直言“低级专制的中国(中共)政府是中国人民的祸害,现在它又成为全世界的祸害,这就是现实。”

而中共驻斯里兰卡大使馆随即在推特上进行反攻,声称中国这次在疫情中的死亡人数“比西方国家少得多”,并质问“到底是谁被诅咒了(who are cursed)?”

当地舆论普遍认为,中共外交官的上述言论非常“不外交”,已经违背了其作为国际外交机构所应遵循的“外交伦理”。

此外,上一周中共驻斯里兰卡大使馆的外交官还对斯里兰卡一家报纸进行了口头攻击,原因是该报纸发表了批评中共政府对中共病毒祸害全球负有责任的个人评论,而斯里兰卡的民众都认为,该报纸只是捍卫了公民发表言论和评论的权利。

在账号被封停几个小时后,中共驻斯里兰卡大使馆的一名官员在回应斯里兰卡媒体newsin.asia的质询时称,“推特没有为暂停这个官方账号提供任何原因。 我们已经提出解封要求。”

次日(14日)该账号恢复使用后,中方对外发表声明称,之前该账户被停用只是因为系统的“技术失误”造成的。

不过有舆论认为,所谓“技术失误”只不过是推特公司与中共官方临时妥协的一个外交说辞,背后一定另有原因。

事实上,中共病毒在全球大规模爆发后,中共官方在海外大肆利用社交媒体为中共进行虚假宣传,甚至编造谎言诋毁其他国家政府,效果却适得其反。不仅中共外交部发言人赵立坚曾在推特上抛出了病毒源自美国军人的说辞,中共驻印度加尔各答总领事查立友,也曾公然在推特上威胁批评中共政府的网民会“像病毒一样被清除”。中共外交系统的这种“战狼式外交”,已经引起了国际社会的普遍反感。

据美国非政府组织自由之家的统计,自2019年底,至少有68位中共外交官在使用推特,其中包括驻美大使崔天凯、驻英大使刘晓明等。

(记者黎明综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论