英法澳首脑追问疫情源起 中共应作出交代

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月18日讯】短短2个多月,中共病毒给人类已造成重大伤害。重新认识中共及其政权、追责中共的声浪正在形成。英国、法国、澳洲政府都开始发声。

作为欧洲受疫情冲击严重的国家之一,英国因中共肺炎死亡的人数接近1万5;英国首相约翰逊因为感染中共病毒还一度住进了重症监护室、令英国政府面临严峻危机。

周四(4月16日)英国外交大臣拉布在回答记者关于未来英中关系的问题时表示,中国政府需要就疫情的爆发进行说明。

英国外交大臣 拉布:“我认为,绝对需要对事情发生过的教训进行一次非常非常深入的评估,包括病毒的爆发。 而且我认为我们完全不能畏缩。 毫无疑问,在这场危机之后,们将无法回归一切照常,我们将不得不问一些尖锐的问题,它(疫情)是如何发生的以及为何没能更早的将其阻止。”

目前,英国执政党——保守党内已有越来越多人要求重新检视与中国的关系,让北京为疫情承担责任。

当天,法国总统马克龙在接受《金融时报》采访,回答西方民主体制应对新冠肺炎疫情的能力,是否不如中国的专政体制时,马克龙表示这种想法很天真。

法国总统 马克龙:“很显然,信息的透明度和自由度是不同的。那里没有自由的网络、没有社交媒体。我们不知道那里究竟发生了什么。不要天真地认为它(中国应对疫情)做得更好,显然有些事情发生了我们并不知道。”

法国的中共病毒死亡人数16日接近1万8千,目前病毒传播在“高位持稳”。

另外,确诊新冠肺炎、已痊愈的澳洲内政部长达顿在接受天空新闻和第九频道新闻网访问时表示,中国政府有责任交代新冠病毒的起源。而且他认为,一旦美国公布对新冠病毒源头的调查,全世界将会改变对中国(共)的态度及与之交往的方式。

时政评论员 横河:“对于这些国家政府来说,有责任去追究这个灾难的原因,他也需要对选民有个交代,更是为了避免将来这个灾难重演。现在这些政府做出一些表态,也是避免一旦美国政府公布调查结果的时候,自己陷入被动的局面,这是民选政府的底线,也是和中共的作法完全不同的。”

新唐人记者李兰纽约采访报导

相关文章
评论