因疫情中共再发限酬令 主角每集最多40万

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月18日讯】中共病毒武汉肺炎)疫情肆虐全球,损失惨重。中共当局为了挽救濒临崩溃的经济,已强令各领域复工。在演艺圈停工多月等待复工之际,中共官方16日发布了一份相当于“限酬令”的“倡议书”,其中规定影视业每部剧集的主角每集的片酬最多40万元(人民币,下同),可能相当于一线明星当初获得天价片酬的一个零头。据香港《苹果日报》披露,4月16日,“中国电视剧制作产业协会”发布了《关于厉行节约,共克时艰,规范行业秩序的倡议书》(下称倡议书)。其中强调,演艺行业要奉行节约之风,反对一切奢靡之气。并要求将电视剧和网剧的制作成本,控制在毎集400万元以内,摄制人员酬劳同步降低30%。

官方声称,疫情暂时被压制,影视制作行业将迎来复工复产高峰。而疫情对影视制作业的冲击很大,全行业面临资金严重短缺、生产周期延长、疫情防控困难、购片价格锐减等一系列困难。要求团结一心共渡难关。

《倡议书》提出了非常具体要求:譬如建议各摄制组要精打细算,无论在工作人员、车辆、服装、布景和物资配置,都要能节约就节约,将有限的资金投入到制作中,避免过度追求奢华,应把工夫花在内容和人物形象的塑造上。

最引人注目的是,该文件强调要调整主角过高的酬金,避免制作费用严重超支和失衡。其中提出,根据国际惯例,一部电视剧、网络剧的编剧、导演和男女主演的酬金,各自最高不得超过制作成本的10%,全体演员酬金不得超过制作成本的40%。

文件举例称,如果一部剧的总投资是400万元,那么,男女主角分别最多每集获得40万元的片酬。

事实上,早在2018年范冰冰税务风波爆发后,北京已试过向演艺圈明星艺人身上“剪羊毛”。当时,中共广电总局颁令各综艺节目所有嘉宾的总酬金不得超过1,000万人民币,说是要抑制天价片酬。

当时有港媒披露,已拍摄《中餐厅》第二季的舒淇及赵薇,要分别退回4,000万给湖南卫视,而王菲演出《幻乐之城》则有传收了一亿的酬金,若要退钱,王菲便要将9,000万差额退回给制作单位。

继对演艺圈下达“限酬令”之后,中共广电总局今年2月下旬又发布“限集令”。一份《关于进一步加强电视剧网络剧创作生产管理有关工作的通知》规定,严禁拖长剧集,要求电视剧及网络剧不可超过40集。

业界解读,这一“限集令”所针对的也是明星的片酬问题,即通过限制剧集数来减少艺人的总体片酬。有分析指,如果按照最高40集每集40万的片酬,剧集的主角获得的最高片酬就是1,600万,这与2018年以前许多一线明星动辄上亿的片酬相比,只是一个零头。

显然,中共官方针对演艺圈发布的种种“限酬令”,与中国当前的经济形势密切相关。

根据最近的一项独立研究,有2.05亿中国人无法重返工作岗位。今年第一季度,中国经济崩溃,增长录得 -6.8%,这是自1978年中共实行“改革开放”政策以来的首次。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论