如果所有苍蝇都被消灭了 会发生什么?

原标题:如果地球上所有的苍蝇都被消灭了 会发生什么?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月18日讯】当夏天来临时,许多⼈会被嗡嗡作响的苍蝇激怒。毕竟,苍蝇对许多⼈来说是有害的⽣物,那么苍蝇在地球上的作⽤是什么呢?如果所有的苍蝇都被消灭了,会发⽣什么?

苍蝇(pixabay)

我们在⽇常⽣活中看到的苍蝇叫做家蝇。它们占了苍蝇的90%以上。 事实上,苍蝇有很多种包括果蝇、⿇蝇、栗蝇等等。据维基百科上面的记载,世界上总共有1亿7千万亿只苍蝇。

经过科学家们研究,苍蝇属于一种杂食性的生物,俗话来讲:“就是什么都吃。”无论是新鲜的水果、肉类、蔬菜,还是肮脏的人畜排泄物、垃圾,都是它们的最爱。但苍蝇的消化系统并不好,所以它吃饱后马上排泄,而且排泄的次数⽐较频繁。

家蝇在交配(pixabay)

据实验室中观察,家蝇每批产卵100粒左右,1只雌蝇终生能产卵10~20批,总产卵量达600~1000粒。在自然界,每只雌蝇一生也能产卵4~6批,每批间隔3~4天,每批产卵量约100粒,终生产卵量为400~600粒。即使在华北地区,家蝇一年也能繁殖10~12代。在我们看来,苍蝇的幼虫非常令人恶心,而且它们多存在于垃圾堆、发霉变质的食物或者是其它不干净的地方。

苍蝇也可以传播花粉(pixabay)

科学家们发现苍蝇携带许多病原体很容易停留在某些⾷物上,所以⼈们讨厌它们。但苍蝇也有许多有益物质,可以开发抗菌药物。还担任著传播花粉的重任。现在人类制造和产生的垃圾也是与日俱增的,当然,地球是有一定的自净能力,不过像苍蝇这类的生物也可以参与到垃圾有害物质的分解当中,从而促进生态环境的平衡。

苍蝇的复眼包含4000个可独立成像的单眼,能看清几乎360度范围内的物体。小眼的构造很精巧,它有一个如凸透镜一样的集光装置,叫角膜镜,就是小眼表面的六角形凸镜,下面连着圆锥形的晶体,在这些集光器下面连接着视觉神经。神经感受集光器传入的光点而感觉到光的刺激,而后造成“点的影像”,许多小眼的点的影像相互作用就组成“镶嵌的影像”。如果把昆虫的一只复眼纵向剖开,在放大镜或显微镜小观察,多棱的小眼聚集在一起,很像一只奇妙的万花筒。

人类还利用苍蝇的复眼发明了蝇眼照相机、“蝇眼”航空相机。在军事、医学、航空、航天上被广泛应用。

苍蝇在地球上扮演着不可替代的⾓⾊(pixabay)

⼀旦苍蝇灭绝,那情况可就不一样了,死亡动物的尸体会分解的更慢,从而影响草原,水源,动物分布,还会散播疾病,导致物种灭绝,直接影响到人类的生存。因此,苍蝇在地球上扮演着不可替代的⾓⾊。毕竟每个物种都有它存在的道理,都是⾃然界中不可缺少的⽣物。

(转自希望之声/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论