唯一荣获金球奖的门将 “黑蜘蛛”雅辛——世界十大门将(五)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月22日讯】对于很多新生代球迷来说,列夫·雅辛(Lev Ivanovich Yashin )的名字多少有许多陌生,但正是这个有着“黑蜘蛛”名号的俄罗斯人,开创了“清道夫”这一现代足球依然运用的门将技术概念,成为了包括贝利在内的众多世界级射手的最大敌人,其名字更是被命名为国际门将荣誉奖项。

生于1929年的雅辛,在早年成作为一名冰球球员,有着不俗的发挥,甚至还赢得过苏联冰球联赛冠军,在20岁时被莫斯科迪那摩相中,成为了球队梯队成员,或许正因为有着冰球的基础,身高1米89的雅辛,却有着超出常人的反应能力,并在21岁时正式升入一线队。

列夫.雅辛(Lev Ivanovich Yashin)资料照(Keystone/Hulton Archive/Getty Images)

在最开始的两年,雅辛并没有得到重用,但由于队内主力门将科米奇受伤,取代其成为了首发门将,而此后再也没有人能够撼动他主力门将的位置。在为迪那摩效力的20年间,雅辛共为球队出场461次,6次夺得苏联甲级联赛冠军,3次苏联杯冠军。

在国家队内,雅辛同样是最重要的主力,出场79次,并且有78次是以队长身份出战,其中最重要的荣誉,无疑是在1956年率队夺得奥运会冠军,以及1960年帮助球队历史上首次赢得欧洲足球锦标赛冠军,1966年在世界杯中拿到第四的成绩,至今也仍是俄罗斯人的最佳战绩。

雅辛终其一生,都只为迪那摩一家球队效力,由于他喜欢身穿黑色球衣,再加上他高超而迅捷的扑球技术,被人称之为“黑蜘蛛”和“八爪鱼”,在一场与巴西的比赛之后,球王贝利曾这样评价道:“苏联最让对手难以逾越的,正是雅辛所把守的大门,如果他们能再多上几个球星,那么这支球队将不可战胜。”

在雅辛整个职业生涯中,一共有过270次零封记录,这在那个重视进攻的时代,是一项创世壮举,同时他开创和许多先河,入快速发球反击,尽可能运用身体所有部位将球击出而非抓住,经常跑出禁区去防守,参与球队中后场的组织进攻,是些可以说是当代足球“清道夫”职能的雏形,而1963年其荣获欧洲足球先生“金球奖”,更是该奖项创建至今,唯一一个以门将身份获此殊荣之人。

1971年雅辛正式退役,退出足坛,1990年因病去世,享年60岁,国际足联FIFA为了纪念其功绩,设立“雅辛奖”,以表彰世界杯决赛周发挥最为出色的守门员。

(转自希望之声/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论