港媒:傅政华或卸司法部长 传由习系唐一军顶替

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月22日讯】中共公安部副部长孙力军落马,引发中共官场震荡效应,现任司法部长傅政华随即卸任司法部党组副书记一职。港媒引述消息称,预计傅政华随后将辞去司法部长职务,由习家军“之江新军”成员、中共辽宁省委副书记、省长唐一军接任。

大陆财新网21日凌晨披露,傅政华已卸任司法部党组副书记一职,预期他随后将辞去司法部长职务。报导并未提及傅政华卸任原因。

北京维权律师刘晓原在推特(Twitter)发文表示,再过几天召开的中共全国人大常委会上,当局会免去傅政华司法部部长的职务。

香港苹果日报引述消息指,习近平拟将其浙江嫡系、现任辽宁省长唐一军接替傅政华。目前官方尚未证实。

外界注意到,21日,中共中央政法委书记郭声琨主持的“平安中国建设协调小组第一次会议”,有多名中共政法系统官员出席。包括公安部部长赵克志、最高法院院长周强、最高检察院检察长张军、国家安全部部长陈文清、武警部队司令员王宁及中央军委政法委书记王仁华。

唐一军也出席了会议,他的名字排在国家安全部部长陈文清和武警部队司令员王宁之间。外界据此推测,唐一军很可能会进入政法系统工作。

现年59岁的唐一军曾在浙江工作40年,习近平担任浙江省委书记期间,唐一军任浙江省纪委常委、秘书长,与习共事多年,被视习近平浙江旧部“之江新军”的一员。

不过,也有消息指,司法部党组书记兼副部长袁曙宏,也是接任傅政华的人选之一。

孙力军和傅政华接连“出事”,被指与中共病毒引发的瘟疫有关联。孙力军落马前被中共中央派往武汉督导防疫工作。海外观察人士分析,孙力军有可能将武汉疫情核心机密泄露给了美国,因此而被拿下。

傅政华1月30日曾高调到燕城监狱,“检查指导”疫情防控工作。据自由亚洲电台援引法律界人士指出,早在2个月前,因为湖北、山东、浙江等地监狱爆发疫情,而且有从武汉女子监狱释放的女子一路闯关抵京后确诊,就传出负责分管监狱系统的傅政华可能面临整肃。

现年65岁的傅政华曾是原政法委书记周永康的亲信,曾任中共北京市委常委、市公安局局长,公安部党委委员、副部长等职位。他长年担当中共“政治打手”,积极迫害法轮功,并参与策划709维权律师大搜捕等行动,被外界冠以“狠角色”之称。

据海外“追查迫害法轮功国际组织”追查通报显示,傅政华任职北京公安局长期间,是北京市迫害法轮功的主要负责人,被该组织多次追查通告。

在习近平拿下周永康和令计划的过程中,傅政华因“阵前倒戈”有功,把2012年“3.19”政变时周永康曾给他的一个手令交给了胡锦涛、习近平,才暂时得以避过风头。

2018年,傅政华从公安部调任司法部长。当时有舆论认为,傅政华的职位是明升暗降,习近平可能对他并不放心,因而故意将其调虎离山,方便查傅在公安系统的问题。

据财新网报导,司法部官网21日的“部领导介绍”,显示傅政华已卸任司法部党组副书记一职。孙力军落马后,傅政华随即出现职务变动,外界猜测,政法系统很可能遭到一波大清洗。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论