【禁闻】一国两制危殆! 港澳办发文干预香港内部事务

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年04月23日讯】4月21日,中共国务院下属的港澳办公室连发三篇声明,措辞强硬的指责香港的内部事务,并重申中央有权力维护香港的宪制秩序。外界认为,中共不加掩饰的直接干预和操控香港事务,说明所谓的“一国两制”已经彻底消失。

过去的一个星期,香港局势陡然升温,先是中共港澳办和中联办高调发稿,批评民主派议员阻碍立法会内会选举主席,之后15位民主派人士遭警方大搜捕。

4月21号,港澳办再次就香港事务连发3条声明,第一条先点名批评,主持立法会内会选主席的民主派议员郭荣铿,指控他:“蓄意违背誓言、涉嫌公职人员行为失当,必须承担法律责任”;第二条声明宣称,中共中央有授权香港政府,就有监督权;第三条则表态,港澳办“坚决支持”香港警方对15位民主派人士的大抓捕行动。

对此,郭荣铿与多位民主派议员21号一同召开记者会。郭荣铿批评,中共打算在香港实行全面管治权,彻底打破一国两制

前香港立法局议员薛浩然:“那他有什么错呢?游戏规则是这样的,立法机关是没必要听从行政机关的指示办事的。当然,在《基本法》里有说,行政机关有审议和配合施政,这个配合的意思不等于是盲从的。如果这样,还需要立法机关干什么?行政机关兼立法机关,一体化就可以了。”

旅美时事评论员田园博士:“这个事件当然就是,香港早就已经是一国两制名存实亡这种状态了,中共现在可以说是迫不及待撕下了以前的画皮,直接开始控制和干扰香港的事务,甚至在外表上都不做任何的掩饰了。以前中共在香港所谓的回归的时候,声称什么‘港人治港、高度自治’。现在哪里还有一点点自治的影子,现在可以说香港无论是政治,法律,民生,还有防务外交等等各个方面,所有的大权已经全部都掌握在中共的手里。”

旅美时事评论员田园博士表示,依照香港《基本法》规定,港澳办无权干涉香港事务。

田园:“现在这个港澳办公室以后就成为香港版本的一个太上皇,它既是香港的中共党委,又是中共在香港的政法委,所有的一切都由这个中共自己的这个代表机构在香港来组织,所以这个一国两制,可以说是在这次大逮捕行动之后,可以说是正式宣布了一国两制的死亡。”

此前,中联办、港澳办接连声称,不受《基本法》22条规管,港府也多次发声明,配合中联办肆意扭曲《基本法》。

前香港立法会议员 梁国雄:“这个中联办和港澳办在香港事务上指手画脚,这个是完全违反基本法第22条的规定,是中共政府一个策略的转变,它想利用疫情去加大它对香港全面管制的力度。”

同时,多家香港传媒21号报导了,特首林郑月娥问责班子出现“人事大地震”的消息。

消息称,最少5名决策局的局长换人,包括:政制及内地事务局、公务员事务局、民政局、创新科技局和财经事务与库务局。

香港资深大律师、公民党主席 梁家杰:“从最近的发展,包括中联办、港澳办,高调的介入香港立法会的事务,对于22条的解释,容许他们从北京来直接管理香港,再不是港人治港啦。”

另外,国际评级机构“惠誉”,再次下调香港评级,从AA降至AA-,调整后仅高于中国大陆一级。这也是“惠誉”在八个月内,第二次降低香港评级。

惠誉解释说,反送中运动和中共病毒冲击了香港经济,特别是港府对抗议民众的暴力镇压,损害了国际社会对香港的营商环境和政治稳定的声誉。

惠誉认为,目前中共当局以更高调的方式介入香港事务,市民对政府的不满情绪,有再爆发的风险,种种原因都已造成评级下调压力。

采访/常春 编辑/孟心琪 后制/李沛灵

相关文章
评论