中国人权律师高智晟 获林昭自由奖

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月24日讯】首先来关注中国的消息。位于美国德州的对华援助协会评审委员会4月20号一致决定,中国人权律师高智晟获得该组织“林昭自由奖”,以表彰他为遭受中共压迫的中国民众争取权益所做出的贡献。

“对华援助协会”表示,为缅怀纪念林昭,激励来者,特别设立“林昭自由奖”,以表彰身在中国境内,致力于推动公民社会和法治进步的中国公民。高智晟律师致力于人权工作,两次获得诺贝尔和平奖提名,也因此遭到中共当局的打击报复。

高智晟律师的妻子耿和,以文字形式表达了谢意及内心的感受。

高智晟妻子耿和:“谢谢对华援助协会及评委们!林昭是黑暗中的勇士,此奖是给冲破黑暗的勇士们,今心里却少了欢喜,脑海里不断浮现出那些为中国的民主自由前赴后继的勇士们,李旺阳、王炳章、邵重国等等这些惨无人道的折磨。他们有的带着对自由民主的渴望关在黑监狱,有的为信仰抗争牺牲,…星星之火可以燎原,让我们期待中华大地重生的那一天。”

原大陆维权律师陈建刚表示,希望这个奖,能帮助高智晟获得自由。

原大陆维权律师陈建刚:“高律师获得这个奖是名至实归,或者说这对于颁奖方,举办方对于国内人权律师以及抗争者的一种鼓励,希望这件事能够有助于高律师获得自由或者人身安全。”

现年56岁的高智晟律师自1996年执业以来,长期为弱势群体维权,被誉为“中国良心”。2004年12月开始,他多次上书中共高层,要求停止迫害法轮功,并参与调查针对法轮功学员器官遭中共当局活摘的指控。

2006年8月,高智晟被中共吊销律师执照,同年12月,当局以“煽动颠覆国家政权罪”判他有期徒刑3年,缓刑5年。缓刑期间,他多次被绑架并遭电击等各种酷刑。2014年8月,高智晟出狱,但一直被软禁在陕北老家,甚至不准他去附近城市就医。2017年8月13号,在友人帮助下,高智晟逃离软禁,23天后被抓,至今下落不明。

陈建刚:“高智晟就这样失踪两年多了,有什么法律吗。所以,中国法律的本质也就是对于国内和国际都是一种欺骗。从高智晟律师的遭遇来看,可以印证这个说法。”

耿和表示,高智晟已被强制失踪981天,她呼吁国际社会关注,立即让高智晟回家。

去年12月10号世界人权日,中共举办所谓“世界律师大会”之际,耿和也曾向与会律师发出公开信,呼吁他们强烈要求中共当局释放高智晟!

新唐人记者常春、陈洁、柏妮采访报导

相关文章
评论