国际人权律师麦塔斯 解析追责中共

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月25日讯】近日,新唐人电视台专访了著名国际人权律师大卫·麦塔斯,从法律角度,解析追责中共隐瞒疫情的可能性,并提出具体的法律操作建议。

著名国际人权律师麦塔斯说,在追责中共法律求偿方面,存在许多不同的可能性。以反人类罪进行刑事起诉是一种可能。

著名国际人权律师麦塔斯:“现在,加拿大、美国,许多国家任何有普遍管辖权立法的国家,都允许对危害人类的罪行进行刑事起诉,不管你(被告)是什么人、什么国籍,只要这个人(被告)来到该国境内,就可以起诉他。”

麦塔斯认为,以“国家支持的恐怖主义行为”进行民事诉讼是另一种可能。

著名国际人权律师麦塔斯:在加拿大和其它国家,我们也有立法规定,国家支持的恐怖主义行为不可以享有国家豁免权。如果这样做,就必须对这个国家做出“认定”。我认为中共可以被列入这样的“认定国”。显而易见,冠状病毒已经引起了全球范围的恐慌。中共对病毒开始传播时的“故意视而不见”,以及造成恐慌后仍然“故意视而不见”,我认为中共符合(国家恐怖主义的)定义。(这)需要内阁的决议,对中国(中共)做出“认定”。我这应该是很容易“认定”的。

美国参议员乔什.霍利(Josh Hawley)近日提出《为COVID-19受害者伸张正义法案》,麦塔斯说,一旦法案通过,就为追责中共的民事诉讼提供了法律依据。

著名国际人权律师麦塔斯:就美国引入的立法类型而言,则需要议会的通过。但是议会中的任何议员都可以提案,政府提案当然更好。但其实任何议员都可以提案,然后由议会决定是否通过。

他认为还可以启动《马格尼茨基法》,直接制裁作恶的官员。

麦塔斯:我们在加拿大、美国、英国都有这样的法案,我们可以根据这个法案提出制裁者黑名单。我建议政府启动这一法案。至于把哪些人权罪犯列入黑名单,这完全可以由政府决定。-我们可以要求政府启动这一法案。实际上,就器官移植的暴行,我们已经要求加拿大政府把施暴者列入黑名单,但政府还没有付诸行动。对于病毒事件也是一样,我们应该要求政府启动问责黑名单。

麦塔斯表示,需要调用现有的法律机制制止中共行恶,这样中共官员在做坏事时才会有所顾忌。

新唐人记者朱丹加拿大多伦多报导

相关文章
评论