钱柜火警 5消防设备全关 工程师致电父母诀别

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月27日讯】台北市钱柜林森店26日惊传火警,酿5死、1命危、54人送医,疏散约200人。一名竹科林姓工程师,事发时打电话回家给双亲,说他被烧到了,可能逃不出来,向父母诀别。据当局经初步调查,现场在整修电梯,却关闭相关消防警报设备,且未送消防防护计划,是先行偷跑施工。

火警发生在台北市中山区林森北路一栋9层楼建物,这栋大楼均为钱柜林森店使用,总楼层因民间习俗并无规划4楼,26日,仅开放7、8、9楼营业。据初步调查发现,起火点为5楼储藏室。

台北市消防局派55车、179人驰援,火势约于当天上午11时30分扑灭。

工程师致电父母诀别 新手爸遇死劫

大火发生时,有部分唱歌民众受困求救,最后酿成5死、1命危、54人送医。

34岁的林姓男子是家中长子,两年前到新竹科学园区工作,他当天上午与27岁的曾姓友人到钱柜林森店唱歌,没想到遭遇死劫。

家属受访表示,林男在火警时打电话回家给双亲,说他被烧到了,可能逃不出来,很遗憾。林男在电话内哭得很惨烈,父母在电话的另一头也哭得很伤心。

家属认尸时及到派出所制作笔录,林母受访表示,真的遇到了,也只能这样。

另一名死者为钱柜的43岁林姓员工,上个月才迎来儿子满周岁。这名林姓员工经常利用假期带着妻儿到各地旅行,在脸书上留下一家人出游的留影。

林男经常在脸书上留下“baby的成长,不能错过”字样,足迹踏遍北、中、南,最后一篇发文停留在4月19日,尽管没有出游,也贴满孩子的照片,可以看出他对孩子的疼爱。

一名36岁的周姓女子适逢生日,与友人到钱柜欢唱,不料遇死劫,命丧火场,家属认尸时崩溃痛哭。

另有一名当时也在钱柜唱歌的女顾客,事后回忆逃生过程说,这是离死亡最近的一次,原以为逃不出去了,赶快打电话给家人哽咽的告诉爸妈、我爱你们。

疑电梯整修 关闭警报系统

北市消第三大队大队长王证雄受访表示,现场勘查确认业者正在进行电梯整修作业,且1月已向台北市建管处提出申请,但检查发现整栋大楼的相关消防设备因施工而全部关闭,包括有排烟、洒水、消防警报、住警器和广播系统等设备。

王证雄也指出,业者未依规定提报消防防护计划给北市消防局,是先行偷跑施工。他研判可能因施工会造成警报误响,所以才关闭。至于谁决定关闭消防系统和详细起火原因,都需进一步鉴定、查访才能厘清。

他说,虽然施工范围有做区隔,相关动线未受影响,但施工造成大量烟尘往上冲,多数受困民众都是吸到浓烟才导致无法及时逃生。

据了解,有包商施工人员表示,施工时看到对角处起火,才赶紧告知其他工人失火,大家立即撤离现场。

疑有工人到储藏室充电

台北市火灾调查人员27日上午再赴现场采证,进一步厘清起火点与起火原因。

据了解,透过钱柜监视器画面发现,起火点的5楼储藏室,在事发前疑似有名工人持电子产品入内要充电,约10秒后便离开现场,后来储藏室就起火,但详细起火原因仍待火调人员和检警调查厘清。

钱柜KTV林森店大火,烧出公安问题。台北市长柯文哲今天(27日)表示,要检查钱柜其他分店,合格才能营业。钱柜表示会配合官方政策,并转述董事长练台生说“要负起所有应负的责任”。

钱柜于26日晚上已先对每位罹难者家属致赠新台币10万元慰问金,其他部分后续再处理。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论