中共推数位货币一带一路? 黄崇哲:难以撼动美元

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年04月29日讯】美国、英国、德国等6个国家,向中共当局提出千兆规模求偿,我们带您关心,中共当局发展数位金融,强化中央掌控力道背后的风险。中共人行四月底,宣布测试人民币数位货币,引发外界忧虑。我们采访台湾学者,金融研训院院长黄崇哲,他表示,中共当局这项制度推展上,背后逻辑与欧美国家重视个人隐私不同,存在相当大的争议,短期也不可能撼动取代,美元结算地位,他也直指中国大陆总体经济,在疫情过后,出现系统性风险的危机,更加升高。

中国人民银行,5月起将在深圳、苏州、成都和北京,四个城市,发行人民币数位货币(DC/EP)进行封闭测试,未来3年替代30%到50%的基础货币,表面就类似国家版“支付宝”

中共国家金融与发展实验室特聘研究员 董希淼:“可以不开立银行账户或者支付账户,只要你装有数字货币钱包,你就可以使用央行数字货币。”

为什么引发争议?因为除了数位化纸钞,近距离支付功能之外,数位化人民币(DC/ EP)把一切交易轨迹,掌握在当局手上。金融研训院院长黄崇哲指出,中共发展金融科技,是以全面控制数据作为战略目标,与欧美国家着重个人隐私权保护,和个人资料拥有,并不相同。

金融研训院院长 黄崇哲:“这一次(当局)如果实行成功,等于未来交易的资料,是直接由国家来拥有。就是每一个人身上拥有的资产,现值可以做很完整的“调配”。我觉得它的挑战最重要的就是,对于个人资料权隐私的保护。我们从这次的疫情的部分也可以看到,在个人跟国家的边界上面,将是中国(中共)跟其他制度之间的争端。”

黄崇哲认为,中国政府推行政策的背后逻辑,往往违背普世价值,难以在各国推展,但财政不健全的非洲国家,可能使用这套系统。

平面媒体进行分析,针对数字人民币(DC/EP)提出4大疑虑:[1.]认为中国大陆推行电子化人民币,可能用于金融维稳、掠夺个人资产;[2.]所有交易遭到监控;[3.]阻绝资金外逃、压抑可能爆发的金融危机;[4.]更有目的以“一带一路”建立人民币为主的交易结算制度。学者认为数位人民币,要撼动美元霸权,短期根本不可能。

金融研训院院长 黄崇哲:“(中国大陆)到2015,它有很大的推广跟想像,甚至包含了一带一路、AIIB(亚洲基础建设投资银行)这些,但是如果到了今天2020来看这些努力的话,我们很少看到成果。中国的世界经济影响力,已经不像当时(2015),不管是在贸易的比重,GDP上面,因为疫情之后可能会再重新洗牌,人民币有没有办法挑战美元霸权,我觉得以前没做到,现在更难。”

疫情导致中国经济严重下行,财政余裕困难,此时端出数位货币格外引发联想。黄崇哲表示,债务已经成为中国金融体系不容忽视的“系统性风险”。

金融研训院院长 黄崇哲:“中国的系统性风险在2017年以后,是持续的增加,而这一次疫情,我觉得是到了更高的地方。那再加上全世界越来越多要求,中共政权要对病毒这一块的起源或者演变,来做一些负责或究责的争议的时候,我都会觉得它对它的人民币的稳定会有问题。”

美国、英国、德国等6个国家,向中共当局提出千兆规模求偿,人民币数位化引发疑虑,也暴露出总体经济的脆弱性。

新唐人亚太电视高健伦、林钰唐、沈唯同台湾台北报导

相关文章
评论