【禁闻】中共两会日期已定 疫情未退 相煎何急?

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年05月01日讯】中共宣布将于五月下旬召开今年的两会。外界质疑,作为疫情发源地的中国,国内疫情还没有完全消退,为何急着召开两会?评论认为,召开两会除了象征“疫情可防可控”,当局还可透过表扬抗疫英雄来避免究责。同时也可为两会之后的政治角力的做准备。

中共每年3月召开的“两会”,今年因为疫情影响而延期。

4月29号,中共全国人大常委会通过决议,中共全国人大三次会议定于5月22号在北京召开。政协会议则提早一天于5月21号召开。

尽管中共“两会”时间已经确定,但当局还没有公布会期与议程等更多的细节。外界猜测,今年两会最重要的看点是经济,因为疫情给中国第一季度经济造成巨大损失。根据数据显示,中国一季度的GDP同比下降6.8%,创下最低记录。

旅美时事评论员 唐靖远:“两会它必然会涉及到很多的经济议题了,对习近平来说,他可以通过这个两会来缓解一些压力,讨论一些经济议题,解决一些经济问题,哪怕是局部的,哪怕是暂时的,他也可以来缓解一些压力。说白了,就是他可以利用这个两会,他需要利用这个两会,来实行一次经济的维稳。”

中共当局敲定两会日期,北京市的防疫应急立刻由一级下调为二级,于4月30号起生效。外界质疑,作为疫情发源地的中国,国内疫情还没消退,为何急着召开两会?

唐靖远:“中共它是比较习惯于这种政治挂帅、政治优先的这么一个组织,所以只要不是出现了这种难以控制一个大爆发,即便是有局部的这种感染的风险,一般情况下,中共都会不顾一切的照样的去开会。也就是说,习近平它是迫切的需要这个政绩来形成一个定论,这个是他巩固自身地位的一个重要的法码。”

评论认为,最近中共政法部门出现人事地震,也可以解读为,是为两会之后的下一波政治角力做准备。

唐靖远:“从孙立军落马到傅政华的下课,我们可以看出来,就是习近平他正在收紧对政法系统的这个控制权。对习近平来说,他可以利用这样的一个形式来更换一批人,目的也是进一步的巩固他的权力。”

旅美时事评论员唐靖远认为,中共还会借着这次两会,推卸瘟疫爆发以及隐瞒疫情的责任。

唐靖远:“它会以政府文件的形式来做一个正式的卸责,就是把这个责任都推卸掉,而同时把中共本身是原本是一个肇事者这样一个角色,去涂改粉饰成为一个救世主的角色。”

中共肺炎疫情快速在国际蔓延,也让中共在外交方面陷入困境,国际社会普遍质疑中共在疫情爆发之初隐瞒疫情,造成世纪大灾难,各国开始对中共进行声讨。

中国问题研究学者 薛驰:“现在的疫情在世界各地爆发,目前高峰期还没过去。中共觉得自己在大陆地区已经控制疫情,它已经成功抗疫了。它现在面对世界范围内对它的声讨,它要做出一个全面的回击,这种战狼外交会成为它的一种主导模式。所以这次开两会,本身就是这种战狼外交的一种支撑。”

目前国际社会的疫情还在持续,中国还处在外防输入、内防反弹的双重压力。外界担忧,5月下旬聚集北京召开会议,可能再次爆发群集性感染。

薛驰:“中国大陆有些地方疫情仍然还在发展,像哈尔滨疫情还是比较严重。中共目前各个地区召开会议的情况来看,视讯会议会大量使用,但是在这个两会的开幕式和闭幕式,它为了面子,它还是会召开全体会议的,大家聚集在一起。”

中国问题研究学者薛驰认为,中共五、六千个代表,加上相应的工作人员,至少上万人聚集,这是非常高风险的事情。至于两会能不能如期召开,还是取决于在中共病毒潜伏的疫情。目前看来,是不太乐观,因为疫情根本没有消退,只是潜伏。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/李沛灵

相关文章
评论