丈夫车祸受伤 新住民种凤梨撑起一片天

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年05月01日讯】台湾屏东高树有位新住民,嫁到台湾20年,因先生车祸受伤无法工作,独力管理4公顷凤梨田工作,为家中撑起一片天,来看她的故事。

一大片凤梨都已经成熟,新住民阮氏政和儿子正忙着采收,从完全不懂凤梨的她,到现在几乎是凤梨通,乖巧的儿子是她得力的好帮手。

新住民农友 阮氏政:“17号金钻的凤梨,现在大部分外销是这种凤梨,这边绿色就还不会很熟,这个红色下面它红了就很熟了。我(刚)来这里我还不会中文,还不会说就用手比,我先生如果他要我做什么,他要拿东西给我看,我才知道这个是什么东西是怎么做。”

阮氏政儿子:“只要是平日,然后放学都会过来帮忙工作,譬如说那个如果说要喷营养或者是草药的话,就帮忙拉绳子拉线,如果到采凤梨的时候,就是帮忙采。”

阮氏政先生:“老公有一点年纪比较大,记忆力不好啦,所以她做凤梨,她说她要管理,我说可以,慢慢学就会了啦,人总是要学啊,人要学习学久了就会了。”

阮氏政在家排行第九,小名叫“阿九”,越南老家也是从事农业,以种水稻及椰子较多,但她住的地方没人种凤梨,直到嫁来台湾,才知道丈夫家种了4公顷多的凤梨,她才跟着学,前些年先生车祸受伤后,所有工作都落在她身上,也学得更加自强独立。

新住民农友 阮氏政:“老实话讲刚开始我很害怕,可是在这里我认识泰山国小的老师,他们发现我家种很多的凤梨,他们就教我怎么样做凤梨不会浪费,这样我才做那个凤梨果干、凤梨茶、凤梨酵素洗碗精他们陪伴我,我就感觉很温暖,就不会很孤单这样子。”

种植凤梨的阮氏政还学习如何使用光合菌,让长出来的凤梨更加甜美,她说工作虽然辛苦,但这里已经是她的家,融入台湾的风情民俗,学习台湾的文化,努力种凤梨,卖出好价钱,照顾好家庭,是她生活的重心。

新唐人亚太电视李涓榕台湾屏东报导

相关文章
评论